Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Анализ басен «Волк и ягнёнок», «Слон и моська», «Кукушка и петух» (Крылов И. А.)


Волк и ягнёнок

В 1808 году Крылов написал басню “Волк и ягнёнок”, которую напечатали в “Драматическом вестнике”.

Мораль Крылов поместил в начале басни: «У сильного всегда бессильный виноват…». При этом, уточнил, что эта тема имеет “тьму примеров”.

Ягнёнок смелый, решительный. Он доказывает свою правоту. Но чем больше он доказывает и отвечает на обвинения волка, хотя и уважительным тоном, тем больше злит его. Ягнёнок – олицетворение обычного, бедного человека, а Волк – богатого и знатного человека, который имеет власть и злоупотребляет ею.


В конце концов Волк, открыто заявляет, что как бы тот не старался доказать свою правоту, всё равно съест его: “…Ты виноват уж тем, что хочется мне кушать…” И увозит Ягнёнка в лес.

Так, люди, имеющие силу и власть, притесняют более слабых, злоупотребляя своей властью. При этом, они утверждаю, что поступают правильно.

Слон и моська

Данную басню Крылов написал не позднее 1808г. Впервые её опубликовали в журнале “Драматический вестник”. В её основе лежит сюжет басни Сумарокова “Мышь и слон”.

События разворачиваются на улицах города, по которому ведут слона. А маленькая собака, по имени Моська, чтобы показать свою силу, начинает лаять на огромного слона.

Поступаете в 2019 году?

Наша команда поможет с экономить Ваше время и нервы:

  • подберем направления и вузы (по Вашим предпочтениям и рекомендациям экспертов);
  • оформим заявления (Вам останется только подписать);
  • подадим заявления в вузы России (онлайн, электронной почтой, курьером);
  • мониторим конкурсные списки (автоматизируем отслеживание и анализ Ваших позиций);
  • подскажем когда и куда подать оригинал (оценим шансы и определим оптимальный вариант).

Доверьте рутину профессионалам – подробнее.

Другая собака пытается убедить её, что она зря старается – ведь слон совсем не обращает на неё внимания. Моська же сказала, что она на это и рассчитывает. Что хочет без риска приобрести репутацию забияки. “Ай, Моська! знать, она сильна, что лает на слона!” Эти слова Моська рассчитывала услышать от других собак.

В басне только она имеет кличку. Моська символизирует людей, которые пытаются обратить на себя внимание примитивными способами. Старания Моськи направлены не на слона, а на окружающих.

Образ слона показывает величие и значимость человека. А его безразличие на бессмысленные сплетни и ничтожность расчётливых людей.

Кукушка и петух

Свою басню Крылов написал в 1833-34гг. Она опубликована в 1841г. во втором томе сборника “Сто русских литераторов”.

Мораль данной басни помещена в конце: “За что же, не боясь греха, Кукушка хвалит Петуха? За то, что хвалит он Кукушку”. Здесь высмеиваются людские пороки: лицемерие и лесть. И петух, и Кукушка льстят друг другу, чтобы создать себе выгодное положение.

Сюжет построен на их диалоге, в котором они восхищаются пением друг друга. Петух сравнивает Кукушку с певицей леса, с соловьём: “И чист, и нежен, и высок!..” А Кукушка, в свою очередь восхваляет петуха: “лучше райской птички”. Но их бездарность очевидна Воробью. Ведь лесть им таланта не прибавит: “Хоть охрипните, хваля друг дружку, – Всё ваша музыка плоха!”

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


регистрация | забыли пароль?


  вход
логин:
пароль:
Запомнить?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 18:58:02
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение