Докажите или опровергните высказывание политика Т. Рузвельта «Стоит только поверить, что вы можете – и вы уже на полпути к цели». (Итоговое сочинение (декабрьское))

«Стоит только поверить, что вы можете – и вы уже на полпути к цели», - Т. Рузвельт.

Я полностью согласна с этим высказыванием Теодора Рузвельта, поскольку вера помогает человеку перодолеть страхи и сомнения, справиться с различными бедами. Вера же в свои силы тесно связана с душевными силами человека, которые, как ни что другое, помогают нам в достижении своих целей.

В литературе и в жизни существует множество примеров, доказывающих значимость веры в себя. В тяжелые времена это особенно важно. Обратимся к «Повести о настоящем человеке» Бориса полевого.

Главный герой Алексей Мересьев был замечательным летчиком, но в бою лишился обеих ног. Этого обычно достаточно для того, чтобы потерять право летать, но Мересьев не сдался. Он поставил перед собой цель, к которой упорно и мужественно шел. Что, как ни вера в свои силы, помогло ему не только ходить на протезах, но и летать? Безусловно, он боялся и переживал. такие сомнения только мешают нам, с ними нужно бороться, поскольку негативные мысли могут поколебить и самого сильного человека.

Тема достижения цели и веры в себя раскрыта и в романе Вениамина Каверина «Два капитана». Ещё с детства Саня Григорьев отличался целеустремленностью. Возможно, он был еще по-детски наивен, когда решил отправиться с другом Петькой Сковородниковым в Туркестан. Но все-таки они вместе преодолели нелегкий путь и добрались до Москвы. «Бороться и искать, найти и не сдаваться» - с таким девизом они шли. От той наивности не остается и следа, когда Саня ставит перед собой цель – стать летчиком и отыскать пропавшую экспедицию, руководителем который был капитан татаринов. Опять-таки сильная вера в свои силы, решительность и отвага помогли ему и отыскать экспедицию, и узнать причину гибели всех ее участников.

У человека всегда должна быть цель, к которой нужно идти, иначе жизнь может потерять смысл. Но и просто следовать пунктам плана, который вы составили для достижения цели, мало. Важно искренне верить в то, что вы в силах достичь желаемых результатов.