Подтвердите или опровергните высказывание У. Черчилля «Глуп тот человек,который никогда не меняет своего мнения» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Очень важно каждому человеку иметь свое мнение. Благодаря ему человек выделяется из толпы, имеет свое лицо. Люди, имеющие свое мнение, заслуживают уважения, потому что они знают себе цену, достойно выглядят перед окружающими. Но порой люди настолько консервативны, что не способны посмотреть на ситуацию под другим углом, изменить мнение о чем-либо. На мой взгляд, только недалекий человек не может изменить своего мнения.

Тема наличия собственных суждений была актуальна во все времена, к ней очень часто обращались известные писатели и поэты.

Ярким примером вечного консерватизма является купчиха Кабанова из пьесы Островского «Гроза». Деспотичная и непримиримая к чужим слабостям, она держит в страхе своих домочадцев. Кабаниха ханжа: нищих наделяет, а домашних поедом заела. Но больше всего она ненавидит молодую сноху, видит в ее красоте порочность. Безусловно, однобокость суждений не позволяет Кабанихе иначе взглянуть на поступок Катерины. Свекровь никогда не задавалась вопросом: что же послужило причиной измены невестки? Я уверена. Представительница "тёмного царства" не может согласиться с тем. Что молодая женщина личность, имеющая право на любовь. Кабанова не смогла раздвинуть рамки своих мировоззрений, она привыкла осознавать, что правильным, является только ее мнение. Как видим, неспособность услышать других людей, проникнуться их радостями и бедами, изменить свое мнение о них, делает героиню чёрствой, закомплексованной, глупой женщиной. Другим героем, не желающим меняться, является Евгений Базаров из романа Тургенева «Отцы и Дети». Автора наделяет Евгения острым умом и убеждениями нигилиста. Базаров уверенно отвращает все то, что нельзя проверить ответным путем: любовь, религию, музыку, поэзию, искусство. Герой уверен в своей правоте и не готов отступиться от своих побуждений. Безусловно, целеустремленность и трудолюбие Евгения заслуживает уважения. На мой взгляд, человек, лишивший себя очень многих ярких аспектов жизни, не может быть гармонично развитой личностью только любовь заставляет Базарова осознать, что и ему не чуждо все человеческое. Евгений одинок в своих суждениях: у него нет учителей и последователей. Поэтому Тургенев не видит будущее главного героя и умерщвляет его. По-моему, Базарова нельзя назвать глупым человеком, но нежелание менять свои убеждения очень сильно обеднило его жизнь, сделало его изгоем в обществе.

Таким образом, нежелание меняться играет с людьми злую шутку. По ряду причин, они не могут посмотреть на окружающий мир другими глазами. Я уверена. Что он заиграет яркими красками только тогда, когда что-то изменится в душе человека. Люди не способны изменить своего мнения, обедняют свой духовный мир. Им не понятны изменения в окружающей их действительности, так как они не могут их оценить по достинству.Я согласна с мнением У.Черчилля, что никогда не меняют своего мнения, только приземленные закомплексованные люди.