Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





По тексту Астафьева. В клетке зоопарка токовал глухарь. Днем. Прилюдно. Клетка величиной… (Аргументы ЕГЭ)

Как в современном мире человек взаимодействует с природой? Почему мы всё больше отдаляемся от мира природы? Кто дал нам право уничтожать естественную природу? Эти и другие вопросы возникают у меня после прочтения текста В.П.Астафьева.

В своём тексте автор поднимает проблему взаимодействия человека и природы. Чтобы привлечь внимание к проблеме, автор рассказывает о походе в зоопарк, где его привлёк токующий глухарь. «Перепутав время и место, не обращая внимания на скопище любопытных людей, пленный глухарь исполнял назначенное ему природой — песню любви». Автор замечает, что в неволе птица иссохла, перо выпадало, шерсть свалялась.


Он заметил, что все «звери в неволе были болезненно вялы, полуоблезлы, в свалявшейся шерсти и проплешинах». А в глазах такая «бездонная тоска, что и не выразить её человеческими словами». Подавленное настроение осталось у писателя от «природы» на дому. Его всё тянуло к клетке глухаря, где особенно остро он понимал, как «оттесняет и оттесняет человек всё живое…». Проблема, которую поднимает автор, заставила меня глубоко задуматься о взаимодействии человека с природой.

Позиция автора мне понятна: в современном мире человек всё больше отдаляется от природы, «оттесняя» её газонефтепроводами, электротрассами, беспощадной техникой всё «дальше, глубже». Мы перестали осознавать себя частицей всего живого на Земле, дав себе право на уничтожение и подчинение природы ради своих интересов. Автор сочувствует глухарю и другим обитателям зоопарка, которых лишили родины и воли.

Я полностью разделяю позицию автора. Человек, действительно, превратил природу в мастерскую, откуда только берёт и черпает. Кто дал нам это право? Почему мы не относимся уважительно к природе, делая жалкие попытки что-то восстановить? Почему превращаем её в свалку? За моим селом есть лес, куда каждое лето мы отправляемся за грибами. Каждый год мы наблюдаем картину, как тянется в лесу вдоль дороги на километры свалка. Чтобы не платить за мусор на свалке, жители выкидывают его вдоль лесных дорог. Шифер, полиэтилен, стекло, пластмасса. Жуткая картина. Взаимодействие человека с природой носит разрушительный, насильственный характер. Попробую это доказать, обратившись к художественной литературе.

В книге С.Алексиевич «Чернобыльская молитва. Хроника будущего» мы узнаём о трагедии, которой стала авария на Чернобыльской АЭС в 1986 году. Автор собрала воспоминания пятидесяти свидетелей аварии, которая произошла по вине людей. Перед нами встают личные трагедии, но ведь и масштаб разрушения природы поражает. Сотни тысяч гектар плодородной земли навсегда стали мёртвой зоной. И это плоды рук человеческих.

В рассказе В.П.Астафьева «Царь-рыба» герой Утробин вступает в поединок с рыбой. Никто не хочет уступать. Рыбак понимает, что взять такую рыбу ему не под силу, но и рыба теряет силы для борьбы. Человек, вся жизнь которого – это браконьерство, вдруг понимает, что не так он жил, неправильно. Нанося вред природе, он только разрушал свою жизнь. А что построил? Утробин в этой схватке понял, что и рыба имеет право жить. После прочтения напрашивается вопрос: кто дал нам право уничтожать живое на земле, разрушать?

Таким образом, мы всё дальше отдаляемся от природы, переставая ощущать себя её частицей. Мы сознательно уничтожаем природу, когда нам это нужно. Мы продолжаем рубить сук, на котором сидим. Изменение климата, природные катастрофы. Природа преподносит нам такие «чудеса», которые мы ни в силах не предсказать, не предотвратить. За всё приходится платить.

Эффективная подготовка к ЕГЭ (все предметы) - начать подготовку


Обновлено:
Опубликовал(а):

  

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.


ПОИСК:

У нас более 30 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Полезный материал по теме

И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском

регистрация | забыли пароль?


  вход
логин:
пароль:
Запомнить?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.

Copyright © 2011-2018 «Критическая Литература»

Обновлено: 01:52:46
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение