Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





Проблема насилия над природой в современном мире. По тексту Астафьева. В клетке зоопарка токовал глухарь. Днем. Прилюдно… (Аргументы ЕГЭ)

В чём проявляется насилие над природой в современном мире? Почему мы приносим в жертву природу ради своего комфорта и удобства? Почему держим в неволе животных для своего развлечения? Кто дал нам право разрушать? Эти и другие вопросы возникают у меня после прочтения текста В.П.Астафьева.

Писатель ставит в тексте важную проблему насилия над природой в современном мире. Он рассказывает о своём посещении зоопарка, где особенно привлёк его внимание токующий глухарь. Эта песня любви в неволе не могла оставить никого равнодушным. Иссохшая, облезлая птица пела о любви. Нерадостное настроение было у писателя. Он увидел в глазах животных такую «бездонную тоску, что и не выразить её человеческими словами».


Автор задумался, что «оттесняет и оттесняет человек все живое в тайге газонефтепроводами, электротрассами, нахрапистыми вертолетами, беспощадной, бездушной техникой дальше, глубже. Но велика у нас страна, никак до конца не добить природу, хотя и старается человек изо всех сил…». Проблема, которую поднимает автор, заставила меня глубоко задуматься о насилии над природой в современном мире.

Позиция автора мне ясна: насилие над природой заключается в деятельности человека. Создание зоопарков, разрушение естественной природы, её загрязнение – всё это носит насильственный и разрушительный характер.

Я разделяю позицию автора. Давайте представим знакомую картину. Стоит берёза посреди асфальта, оставили ей небольшой квадратик земли. Расти, как хочешь. А свалки в наших лесах, тянущиеся километрами. Покрывается земля шифером, пластмассой, полиэтиленом. Чем дышать земле? К сожалению, любое вмешательство в природу сегодня – это насилие над ней. Попробую это доказать, обратившись к художественной литературе.

В повести В.Г.Распутина «Прощание с Матёрой» перед нами разворачивается трагедия не только старых людей, но и деревни. Жила Матёра более трёхсот лет. Решили люди строить гидроэлектростанцию, а деревню на острове затопить, построив водохранилище. Пришла пора умирать деревне. Да и дело вроде нужное. А старожилы не спешат покидать родные места. Для них Матёра – это их жизнь, здесь кладбище, где покоятся родные, здесь их родина, на которой мечталось умереть. Большие стройки требуют больших жертв. А расплачиваться приходится природе, где насильственно хозяйничает человек.

Таким образом, почти любая хозяйственная деятельность человека – это насилие над природой. И чем дальше развивается технический прогресс, тем всё больше становится насилия. Человек нарушает естественную природу. Чем это обернётся для человечества? Мы не знаем. Но расплачиваться за комфорт и удобства придётся.

Эффективная подготовка к ЕГЭ (все предметы) - начать подготовку


Обновлено:
Опубликовал(а):

  

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.


ПОИСК:

У нас более 30 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Полезный материал по теме

И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском

регистрация | забыли пароль?


  вход
логин:
пароль:
Запомнить?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.

Copyright © 2011-2018 «Критическая Литература»

Обновлено: 08:21:16
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение