Как различается у людей представление о войне? «Дымом заволакивает окоп...» (по Г. Я. Бакланову). (ЕГЭ по русскому)

Все мы знаем, что такое война. Все мы понимаем, что она полна жестокости, боли и страха. Но на самом деле никто из нас не сможет до конца осознать весь ужас войны, «чтобы понять... надо побыть здесь». Люди, которые, как и начальник артснабжения Клепиков, не чувствовали страха, отчаяния и горя, которые приносит война, и те, кто видел гибель своих товарищей, те, кто убивал врагов ради своей Родины, не поймут «друг друга с полуслова», ведь для них существует «две разных войны».

Понять точку зрения автора несложно.

Г. Я. Бакланов считает, что только люди, побывавшие «на другой стороне Днестра», способны понять всю суть войны, всю горечь и боль, которую она оставляет после себя. Человек, никогда не бывавший в бою, не сможет понять чувств солдата, видевшего смерть и лишения.

Я полностью согласен(-на) с мнением автора. Никто не в состоянии почувствовать всю жестокость войны, не видя её собственными глазами. Мы никогда не сможем понять чувства тех, кто видел ужасы сражений. Некоторые люди думают, что война – это источник славы. С самого детства нам рассказывают истории о доблестных рыцарях в сияющих доспехах, о храбрых героях, готовых отдать свою жизнь ради защиты своей

страны. Но война - это не место для красивых легенд.

В рассказе Л. Н. Толстого «Война и мир» Петя Ростов хотел стать героем. Он, ещё ребёнок, не понимал, что война - это грязное место, наполненное жестокостью и страданиями. Петя представлял себя доблестным защитником Родины, но его романтические представления о сражениях принесли семье Ростовых только горе.

Только люди, побывавшие на войне, способны понять друг друга. В произведении Б. Полевого «Повесть о настоящем человеке» лётчик Алексей Мересьев смог снова подняться в небо, потому что рядом с ним были люди, знающие, что он чувствует. Они точно также сражались, чтобы защитить свою Родину. Все понимают, что для Алексея Мересьева значит управлять самолётом, хоть никто из них и не был пилотом. Благодаря поддержке незнакомых ему раньше людей, которых он мог бы и не встретить, если бы не война, но которые чувствовали с ним «многое одинаково», лётчик смог снова вернуть свою мечту.

Люди, вернувшиеся с войны, настоящие герои, но это не значит, что они всегда храбро бросались в бой. Романтические истории, которые нам рассказывали в детстве, не раскрывают всей правды, чтобы защитить нас от жестокости и боли. Люди не хотят знать всё о разрушениях и страданиях, которые приносит война. Но в этом нет ничего плохого, ведь не у каждого из нас есть достаточно храбрости, чтобы стать героем.