Дощинский 2024 38 вариант 13.3. Как фантазия помогает бороться с неприятностями? По тексту П. Л. Проскурина «Июнь бы в самом начале, и от липового цвета кружилась голова…» (ЕГЭ по русскому)

Фантазия — воображение, способность мысленно представлять яркие картины, творческое преображение в сознании реальной действительности, умение в обыденном и привычном видеть нечто необыкновенное. Фантазия помогает бороться с неприятностями, так как, погрузившись в воображаемый мир, человек забывает свои обиды и горести.

Чтобы подтвердить верность этой мысли, приведу пример из текста русского советского писателя Петра Лукича Проскурина. Мальчику Васе было непереносимо тяжело на душе, потому что его предали два человека: девочка, с которой он дружил, и лучший друг.

Оказавшись в лесу, Вася представил старинны замок, полный загадок. Затем он вообразил себя Робинзоном Крузо. Фантазия его разгоралась, и он в мечтах видел себя учёным, совершившим научное открытие. Яркие картины, созданные героем в воображении, отвлекли мальчика от тяжёлых дум, помогли преодолеть обиду.

Приведу пример из романа А. С. Пушкина «Евгений Онегин». Татьяна Ларина любила читать французские романы, которые развивали её воображение. Чувство одиночества и отчуждённости в родной семье уходило, а вместо тоски и грусти в сознании появлялись яркие картины из прочитанных книг, она представляла себя персонажами из художественных произведений. Фантазии обогащали духовный мир Татьяны Лариной, любимой героини Пушкина, помогали ей преодолеть чувство одиночества.

Таким образом, фантазия помогает бороться с неприятностями, с одиночеством, с обидами. Способность пребывать в воображаемом мире делает человека лучше, обогащает его нравственно.