Эссе на тему Масса - это множество людей без особых достоинств. (Х.Ортега-и-Гасет) (ЕГЭ обществознание)

Массой называется совокупность индивидов, не имеющих определённой цели и направленного характера действий. Я согласна с мнением автора по данному вопросу.

Во все времена ценились люди, обладающие неповторимостью, особенностью мировоззрения. Представителя такой группы называют индивидуальностью – своеобразием проявлений человека, подчёркивающих его уникальность, исключительность, а также многосторонность и гармоничность его деятельности. Автор, приводя в пример своё понимание определения массы, мысленно противопоставляет ей личность со множеством достоинств и особенностей.

Действительно, для достижения высокого положения в обществе нужно отличаться от массы людей, доказать свою неповторимость. Человек, являющийся частью толпы, не может претендовать на наличие больших достижений и совершение важных открытий.

Автор высказывания видит в массе серую толпу людей, объединённых отсутствием положительных результатов своей деятельности, высоких идеалов, стремлений, движущей силы. Он призывает человека искать любой возможности для раскрытия своих способностей. Если бы великие люди не пытались выделиться из толпы и доказать свою уникальность, никто не узнал бы об их существовании. Известные личности своей плодотворной деятельностью отстаивали право отличаться от массы людей, подчёркивали достоинства своей натуры. Именно это помогло им достичь своих целей и занять определенное положение в обществе.

В заключение хочу повторить, что я полностью согласна с позицией социолога. Мы неизбежно приходим к выводу о необходимости человека выделять себя из серой массы и доказывать неповторимость своего образа.