«Ты, наверно, очень удивлён тем, что после нашего возвращения с Волги...» (проблема невнимательного отношения к родителям, текст А.Г.Алексина) (ЕГЭ по русскому)

Очень часто бывает так, что человек не понимает значимости того, что любящие его родители живы и здоровы. Так имеем ли мы моральное право быть невнимательными к тем, кто нас воспитал и взрастил? В чём проявляется такое преступное пренебрежение? Именно над этими вопросами призывает нас задуматься русский писатель А.Г.Алексин.

В приведенном тексте автор заостряет внимание на том, как молодой человек не желает проявить заботу к заболевшей матери, и вместо этого идёт развлекаться на концерт: «Помнишь, тогда… у твоей матери был тяжёлый сердечный приступ… Марина, стоя в коридоре, слышала, как ты на ходу крикнул матери: «Если будет совсем плохо, постучи в стенку соседу.» А.Г.Алексина поражает то, что, несмотря на сыновнюю неблагодарность, мать всё равно горячо его любит, прощает ему всё: «Если бы ты знал, как хорошо, как тонко она всё чувствует и понимает! Она каждый раз хвалила тебя – и больше всего за то, чего в тебе нет…»

Автор убеждён, что ни в коем случае нельзя проявлять пренебрежение и эгоизм по отношению к своим родителям. Неблагодарные дети не могут быть положительными людьми.

Нельзя не согласиться с мнением автора. Действительно, родители заслуживают любви, ласки, заботы со стороны своих детей. Однако, к сожалению, далеко не всегда они вознаграждаются за свой воспитательный труд. Так, в рассказе К.Г.Паустовского «Телеграмма» Катерина Петровна покинута своей дочерью Настей, занятой лишь своей работой в Ленинграде.

Девушка, получив телеграмму от матери, лишь бросает её в карман, «на долгий ящик». Спустя ещё две недели приходит ещё одна, с уже печальной вестью: мать при смерти. Настя так и не успела увидеться с мамой. Не успела сказать ей самого важного, не успела обнять, поцеловать, окружить заботой… Не менее трагична история героя повести А.С.Пушкина «Станционный смотритель» Самсона Вырина. Единственная дочь, выйдя замуж и уехав с гусаром в другой город, забывает отца. Нет от неё ни весточки, ни письма, ни обещаний приехать. Исчезнув из жизни родного человека, девушка сломала эту и без того не видавшую счастья судьбу. Приехав спустя несколько лет, она застаёт лишь могилу отца и горько плачет от осознания своей ошибки, которую уже никогда нельзя будет исправить.

Итак, родители – один из самых драгоценных подарков жизни для каждого человека. Они волнуются, переживают за нас, окружают невидимым щитом, не требуя ничего взамен. Именно поэтому просто необходимо отвечать им в стократном объёме теплотой и вниманием.