Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?

Проверка сочинений
Заказать сочинение




Историческое сочинение. Период: март 1801 – декабрь 1825. (ЕГЭ по истории)

Март 1801 – декабрь 1825 – период правления Александра I. Александр с детства находился под покровом своей бабушки Екатерины Великой. Она готовила внука к престолу в обход своего сына Павла, но Александр добровольно передает бремя государя своему отцу, поскольку сам он править не желал. Но население страны было против, оно устало от деспотичных реформ Павла I, поэтому верхи дворянства сами совершили последний переворот в истории России, свергнув государя, а на его место возведя Александра I.

Период правления Александра I можно разделить на два этапа: первый либеральный – время разворачивания крупных реформ, ведение удачных боевых действий на фронтах, и второй консервативный – сворачивание любой либеральной деятельности, внедрение военных поселений.

Одним из немаловажных событий стало создание Негласного комитета в 1801 году, в состав которого входили лица, приближенные к императору, его друзья детства, такие как В.П.

Кочубей, Н.Н Новосильцев. Комитет являлся неофициальным государственным совещательным органом. В 1803 году коллегии заменяются министерствами, то бишь с этого момента коллегиальный ответ перед императором упразднялся. Позже к Негласному комитету присоединился М.М. Сперанский, который планировал провести большие преобразования в государственной сфере. Помимо учреждения Государственного совета, Сперанский планировал разделить власть на три ветви: законодательную, судебную и исполнительную. Роль законодательной ветви исполнял Государственный совет, судебной - Сенат, причем Сенат стал разделяться на Сенат судебный и Сенат правительствующий, исполнительной - министерства, учрежденные в 1802 году. Помимо этого М.М. Сперанский планировал внести преобразования не только в политическую сферу, но и в социальную, посредством разделения населения на классы, наделением граждан политическими правами и постепенным решением крестьянского вопроса. Но реформам Сперанского не суждено было сбыться, он был отправлен в ссылку. Из всего проекта в жизнь воплотился только один – создание Государственного совета в 1810 году.

После Отечественной войны 1812 года Александр 1 меняет направление своих реформ с либерального на консервативный. Вторая половина царствования Александра 1 связана с фамилией министра военных дел графа Аракчеева. Этот период называется "аракчеевщиной". В 1810 году создаются военные поселения с целью сокращения расходов на армию. В таких поселениях люди, помимо служения в армии, в свободное время работали на полях. Вводилась палочная дисциплина. Дальнейшие ужесточения приводили к волнениям и последующим восстаниям. Во времена

"аракчеевщины" ужесточилась цензура, выгонялись учителя из институтов. "Аракчеевщина" явилась закономерным явлением при самодержавии.

Несмотря на вторую половину царствования, правление Александра 1 по мнению историков, например, Карамзина, оценивается как положительное. Победы в войнах и расширение границ, победа над Наполеоном возвысила международный авторитет России. Проведенные реформы оказали положительное влияние на население, строительство новых университетов, проведение реформы образования, упорядочившей систему образования. После себя Александр 1 оставил сильное государство, но волнения в Европе, влияние французских просветителей на русское дворянство, в частности офицеров, побывавших в Заграничных походах, и резкая смена Александром направления реформ дали почву для последующего восстания декабристов и восшествию на престол Николая 1.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.