Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Декабрь 1825 – март 1855. Период реакци (ЕГЭ по истории)


В этот исторический период императором Российской империи был Николай I. Его правление началось с восстания дворян на Сенатской площади, известное как декабристское восстание. После победы над Наполеоном в 1812 году и заграничных походах русской армии в 1813-1814 годах среди дворян стали распространены либеральные взгляды, которые на фоне волны поднявшегося патриотизма стали понимать необходимость реформ в управлении государством и освобождения крестьян от крепостной зависимости.


Это привело к образованию в 1820-ых годах двух тайных обществ («Северного» и «Южного»). После смерти в ноябре 1825 года императора Александра I в стране настал династический кризис: не был объявлен наследник, Константин Павлович отрекся от престола, но об этом не было известно и ему стали присягать, а престол должен был занять Николай Павлович. Воспользовавшись междуцарствием, когда страна еще не присягнула Николаю I, члены «Северного общества» организовали восстание на Сенатской площади 14 декабря 1825 года. Восстание было подавлено, декабристы сосланы в Сибирь, пятеро казнены. Это событие определило направление всей политики царствования Николая I.

Поступаете в 2019 году?

Наша команда поможет с экономить Ваше время и нервы:

  • подберем направления и вузы (по Вашим предпочтениям и рекомендациям экспертов);
  • оформим заявления (Вам останется только подписать);
  • подадим заявления в вузы России (онлайн, электронной почтой, курьером);
  • мониторим конкурсные списки (автоматизируем отслеживание и анализ Ваших позиций);
  • подскажем когда и куда подать оригинал (оценим шансы и определим оптимальный вариант).

Доверьте рутину профессионалам – подробнее.

Она была реакционной и консервативной. Для контроля за революционными организациями и пресечения критики самодержавия и распространения инакомыслия в 1826 году было создано Третье отделение собственной Его Императорского Величества канцелярии, возглавляемое А. Х. Бенкендорфом. Под его началом действовали жандармы и была широкая агентурная сеть. Отделение во главе с Бенкендорфом занималось расследованием политических дел, осуществляло цензуру, которая была очень жесткая в период царствования Николая I. В целом в период царствования Николая I произошло усиление идеологического контроля и ограничение свободы слова. Помимо этого, политика императора укрепила позиции самодержавия, историк А. Е. Пресняков называет этот период апогеем самодержавия в России, и ограничила развитие революционных настроений в обществе.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


регистрация | забыли пароль?


  вход
логин:
пароль:
Запомнить?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 12:58:45
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение