ФИПИ 2018 Цыбулько 36 вариантов. 25 вариант по тексту Д.С Лихачёва (Итоговое сочинение (декабрьское))

Культура, духовность-это не просто слова. Это то, что должно быть в каждом человеке. В наше время техника заменила многим книги, театр, техника занимает мысли человека, забирает время, а вместе с ним забирает и душу человека. Именно об этом размышляет Д. С. Лихачёв.

Главная проблема текста-борьба с агрессивностью, появившейся под воздействием внешней среды, из-за повышенной активности. Очень важно остановиться, не гнаться за внешним, а постараться увидеть, понять то внутреннее, духовное, вечное-истинную культуру. А там уж она сама притянет к себе и предоставит широкое поле для деятельности.

Читать, слушать музыку, не какие-то книги, не какую-то музыку, а классические произведения-это прекрасно. Но нужно ещё их понять, пропустить через душу и стать добрее, терпимее, уважительнее к другим.

Я полностью согласна с мнением автора. Очень важно в наше сложное время остановиться, забыть бешеный ритм собственной жизни, забыть о внешнем, услышать, как прекрасна классическая музыка-истинная, живая, душевная, окунуться в неувядающую прелесть классической литературы и под их влиянием стать мягче, добрее. В людях, увлекающихся классикой, нет агрессивности.

Многие поэты и писатели описывали эту тему, тему культуры в своих произведениях. Например, в произведении Ф. М. Достоевского

«Преступление и наказание» есть эпизод, где Соня Мармеладова читает Раскольникову эпизод из Евангелия про воскрешение Лазаря. Соня прониклась этим чтением, и под влиянием его не стала агрессивной, несмотря на своё тяжёлое положение. Сонечка говорит о всех только хорошее. И она надеется, что и Раскольников станет лучше под влиянием чтения.

Итак, можно придти к выводу, что всем людям нужно стать менее агрессивными, а достичь этого можно лишь пытаясь приобщиться к культуре путём чтения добрых умных классических книг, прослушивания прекрасной классической музыки. Но делать это нужно не бездумно, а стараться пропустить всё это через сердце и душу. И тогда с уверенностью можно будет сказать, что культура в лучшем своём проявлении проникнет в умы, сердца, души людей. И мир станет лучше и добрее.