ФИПИ 2018 Цыбулько 36 вариантов. 5 вариант по тексту А.Н. Толстого (Итоговое сочинение (декабрьское))

Когда мы слышим слово «Родина», что приходит нам на ум? Деревянные избушки с дымком над крышами, цветущие луга, белые берёзы. В счастье мы можем не замечать этого, но если родной земле угрожает опасность, то мы готовы объединиться и защищать её от любого врага. И тогда мы замечаем всю красоту своей Родины. Именно об этом повествует нам А. Н. Толстой.

Проблема отношения человека к Родине своей стояла всегда. Очень важно понимать, что её нужно любить, беречь, защищать. Необходимо помнить, что именно наша земля дала этому миру прекрасную литературу, что богаче русского языка нет, что наша Родина дала миру великих учёных и великие же изобретения.

И мы обязаны всё это сберечь, а не говорить: и что же такого хорошего нам эта Родина дала?

Я совершенно согласна с мнением автора. Действительно, мы все несём ответственность за свою Родину, за сохранение традиций её прошлого, за её прекрасное будущее. Наша Родина всегда будет для нас на первом месте, и мы всегда будем готовы её защищать, несмотря ни на что.

Многие русские писатели обращались к теме защиты Родины в своих произведениях. Например, в романе Л. Н. Толстого «Война и мир» многие пошли на войну 1812 года, вошедшую в историю нашего государства как Отечественная. Богатый и бедный, знатный князь и простой крестьянин-все поднялись на борьбу с врагом. И совершенно не задумывались о каких-то своих интересах, а шли и защищали свою землю от врага.

В произведении Б. Л. Васильева «А зори здесь тихие» также содержится описание того, как несколько молодых девушек, в мирное время и не думавших, что им придётся воевать, тоже отправились защищать свою Родину от врага. И та война тоже вошла в историю как Отечественная.

Итак, можно придти к выводу, что нет ничего важнее, ничего прекраснее для любого человека, чем Родина. Родина, давшая нам много прекрасного. И мы обязаны её защищать.

Защищать и беречь своё прошлое, свою культуру, достижения своих великих соотечественников, свой прекрасный язык, язык Пушкина и Толстого и свою родную землю.