Стоило ли России присоединяться к ВТО? (ЕГЭ обществознание)

Стоило ли России присоединяться к ВТО?

22 августа 2012 года Россия официально стала членом ВТО. Многие эксперты критикуют правительство, которое решило вступить в ВТО. Рассмотрим, увеличился ли экономический рост и авторитет России на международной арене после вступления в эту организацию.

С одной стороны, России стоило присоединяться к ВТО, после кризиса 2008 года у России наблюдалось самое серьезное падение внешнеторгового оборота среди стран двадцатки.

После вступления в ВТО для России исчезли бы ограничения на отдельные статьи экспорта (транспортные услуги, сталь) на внешних рынках, что и произошло в итоге. России было необходимо поднимать экономику «с колен».

С другой стороны, для вступления в ВТО России пришлось снизить ставки таможенных пошлин с 9, 5% до 7, 3% на промышленные товары, а также с 13, 2% до 10, 8% на с/х товары.

Многие страны, например, Китай, Индия, Франция, Великобритания, Индия сначала проводили модернизацию экономики, а лишь затем вступали в ВТО, открывая свою экономику внешнему миру. Россия же полагает, что самостоятельно не сумеет развивать экономику, и вступает в ВТО.

Тяжело сказать, стоило ли России вступать в ВТО. Конечно, улучшились условия для ввоза иностранного капитала в страну и условия экспорта товаров на зарубежные рынки, но в то же время наша страна предоставляет другим странам, более развитым экономически, косвенно или напрямую регулировать экономическую ситуацию в России.