Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





«Смельчака страх может сделать робким, но нерешительным он придаёт отвагу» О.Де.Бальзак (ЕГЭ обществознание)

Фенимору Куперу, американскому романисту и сатирику, принадлежит следующее изречение: «Страх делает умных глупыми и сильных слабыми». Это действительно так. Страх-это отрицательная эмоция, оголяющая наши потаённые переживания и сомнения. Даже самых смелых и сильных он не обходит стороной. Стоит отметить, что в некоторых ситуациях эта неприятная эмоция придаёт сил, окрыляет, заставляет предпринимать решительные действия. Боязнь потерять то, что имеешь, лишиться самого дорогого побуждает даже нерешительных совершать смелые поступки. В этом противоречивость страха.

В русской литературе немало примеров, иллюстрирующих это примечательное свойство. Вспоминается роман А.С.Пушкина «Капитанская дочка». Главный герой-Пётр Гринёв является примером стойкости, мужества и силы духа. Ценою собственной жизни он готов отстаивать независимость Белогорской крепости, защищать тех, кто стал ему по-настоящему дорог.


Страх потерять близких, обречь Россию на спорное существование под властью неумелого правителя заставляют его принять решительные меры, а именно выступить против Емельяна Пугачёва. Происходит нравственное становление героя. Совсем другие чувства страх порождает в душе Алексея Швабрина. Беспокойство за собственную жизнь толкает его на предательство. Он вероломно переходит на сторону врага-присоединяется к отряду Емельяна Пугачёва. Тем самым, страх раскрыл его отрицательные качества.

Тему противоречивости страха затрагивает и М.А.Шолохов в рассказе «Судьба человека». Описывая сцену, произошедшую в разрушенной церкви, ставшей местом ночлега для группы взятых в плен немцами русских солдат, автор обращает внимание читателя на следующий случай. Андрей Соколов спас от смерти солдата, которого собирался выдать немцам его сослуживец-Крыжнёв. Страх за собственную жизнь,

превысивший чувство патриотизма, трусость толкают Крыжнёва на этот поступок. Его действия аморальны. Совсем с другой стороны предстаёт перед нами Андрей Соколов. Несмотря на лишения, страх, который, безусловно, испытывал каждый человек в период Великой Отечественной войны, он не потерял чувство долга. Страх сделал его сильнее, закалил его душу. Благодаря храбрости и мужеству герой выбрался из фашистского плена. Это доказывает, насколько нравственно сильным становится человек, преодолевая свои страхи.

В заключение хочу сказать, что я полностью согласна с утверждением О.Де.Бальзака. В самом деле, страх-чувство, знакомое каждому, но не оно определяет основные стороны души человека. Это решает для себя каждый индивидуально. Страх лишь помогает раскрыть качества, определяющие, смел человек или труслив.

Эффективная подготовка к ЕГЭ (все предметы) - начать подготовку


Обновлено:
Опубликовал(а):

  

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.


ПОИСК:

У нас более 30 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Полезный материал по теме

И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском

регистрация | забыли пароль?


  вход
логин:
пароль:
Запомнить?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.

Copyright © 2011-2018 «Критическая Литература»

Обновлено: 22:51:53
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение