«Женщина может сделать миллионером любого мужчину миллиардера» Ч. Чаплин (ЕГЭ обществознание)

«Женщина может сделать миллионером любого мужчину миллиардера» Ч. Чаплин

В данном высказывании автор затрагивает идею влияния иррационального поведения потребителя на его расходы. Чаплин говорит о том, что женщинам не свойственно сопоставление денежных ресурсов и объемов затрат, что часто приводит к сложным финансовым ситуациям, и человек из «миллиардера» превращается в «миллионера». Я не могу полностью согласиться с мнением актера, поскольку его мышление несколько стереотипно, ведь не все женщины не умеют правильно расходовать свои средства.

Но все же Чарли Чаплин прав в том, что отсутствие рационального поведения может сильно сказаться на расходах потребителя. В данном высказывании можно выделить два аспекта: сущность расходов и рациональное поведение потребителя.

Рассмотрим первый аспект с теоретической точки зрения. Что подразумевает под собой понятие «расходы»? Расходы – совокупность затрат потребителя на приобретение товаров и услуг. Расходы бывают двух видов: обязательные (т.е. минимальные необходимые затраты для удовлетворения человеческих потребностей) и произвольные (т.е. такие затраты, которые направлены на удовлетворение потребностей, стоящих выше минимальных). Рациональные потребители четко контролируют свои произвольные расходы, чтобы не «уйти в минус». Также размер произвольных доходов будет полностью зависеть от размера дохода потребителя, ведь если человек не располагает большими денежными ресурсами, то в первую очередь он будет тратить их на обязательные расходы, а уже потом то, что останется от дохода, на произвольные.

Примером может послужить статья с сайта Filanko.com. Ее автор говорит о том, что было произведено исследование, результатами которого оказалось то, что даже если богатый человек может позволить себе купить новый автомобиль класса люкс, он его не купит, в отличие от среднего класса людей. Это говорит о том, что очень часто в современном мире люди с небольшими доходами усердно копят деньги и в итоге тратят огромную сумму на произвольные доходы, от которых можно было воздержаться и продолжать копить, или же вложить эти средства для получения процента от них.

Рассмотрим второй аспект с теоретической точки зрения. Как уже была сказано ранее, не каждому потребителю свойственно рациональное поведение, ведь рациональное поведение потребителя – это продуманное поведение, которое предполагает сопоставление результатов действий с затратами. Для тог, чтобы произвольные расходы не были выше, чем нужно, необходимо перед совершением покупки вспомнить об этапах рационального поведения: 1) осознание необходимости покупки; 2) поиск информации о товаре или услуге; 3) оценка возможных вариантов покупки; 4) принятие решения. Рациональное поведение при покупках товаров и услуг очень важно в современном мире, поскольку каждое «лишнее» приобретение может в дальнейшем сильно «ударить по карману».

Ярким примером проявления рационального поведения может послужить отрывок из одной главы книги Д. Трампа и Р. Кийосаки. В тексте Дональд Трамп рассказывает о том, как однажды помощник позвонил ему и сказал, что на мероприятие требуется 150 стульев, а цена каждого составляет 1500 долларов. Хоть Трамп и может позволить купить себе все это, он не стал соглашаться на покупку. Президент потратил несколько часов на поиски альтернативы, и в итоге на мероприятие были закуплены стулья за 90 долларов, которые почти ничем не отличались от стульев за 1500 долларов.

Таким образом, можно сделать вывод о том, что иррациональное поведение потребителя может привести к крайне неприятным последствиям и финансовому положению человека.