Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?

Проверка сочинений
Заказать сочинение




Краткий анализ стихотворения «ПРОРОК» (1826 год) (Пушкин А. С.)

«Пророк» (год создания 1826) –значимое произведение в творчестве Александра Сергеевича Пушкина. Стихотворение имеет связь с традициями гражданских и философских од Михаила Васильевича Ломоносова и Гавриила Романовича Державина, с произведениями декабристов, герой которых поэт-пророк. Поэтическая речь Пушкина имеет суровый, сдержанный, возвышенно-ораторский тон. Несмотря на то, что образ пророка архаичен, стихотворение обращено не в глубину веков, а в пушкинскую современность.

После поражения декабристов Пушкин ощутил себя одиноким и вместе с этим то, что он лично ответственен за судьбу народа, за судьбу родины.

Он смело взял на себя всю неизмеримую тяжесть говорить беспощадную и беспристрастную правду и открывать людям истину.

Пророк, по понятию древних, это тот, кто истолковывал волю божества. Он прямо судил настоящее и предсказывал будущее. Пророк всегда выступал в защиту угнетенных. Пророком может считаться тот, кто «духовной жаждою томим».

Тема стихотворения: в основу положен сюжет шестой главы книги пророка Исайи. Поэт для Пушкина в стихе – это провидец, избранник, учитель. Задача творца определена им как служение свободе, правде. Средствами достижение этих целей Пушкин называет божье избранничество самого поэта, поэтому ответственность творец имеет только перед Богом.

Как приемы и средства выразительности здесь использованы эпитеты, сравнения, библейские слова.

Пушкин в стихотворении возвеличил поэта-пророка, который призван служить людям, беспокоить их мысли, задевать чувства и побуждать к осмыслению жизни.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.