Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Война и казачество в романе «Тихий Дон» (Шолохов М. А.)


Роман Михаила Шолохова «Тихий Дон» можно назвать романом-эпопеей, так как сюжет романа охватывает не только широкий промежуток времени, но и показывает глобальные события, которые повлияли не только на одно сословие, но и на всю страну в целом. Однако влияние войны на казачество показано в большей степени.

Обе книги романа открываются эпиграфом, форма которого представляет собой казачью песню. Уже в этих песнях отражено отношение казачества к войне и пагубное влияние войны на их мирную жизнь.

Казаки живут семьями в несколько поколений, их быт налажен уже десятилетиями, каждый член большой казачьей семьи имеет свои обязанности.


Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

В романе поэтично изображена земля, потому что для казаков она играет важную роль. Значительное место в сюжете занимает сцена сенокоса, для казаков это словно праздник, во время него даже поют песни.

Но вот казаков призывают на войну, и в хуторе остаются только старые казаки, женщины и дети. Многие не справляются с покосом, потому что недостаточно рабочей силы. Казачки ходят на игрища и заигрывают там с молодыми казаками, и так принято у многих. Таким образом, война показала, что не такими крепкими были семейные узы.

Сами казаки не хотели воевать, они мечтали о том, как вернутся в родной дом, будут снова работать на земле.

Из-за отсутствия хозяина дома разрушались и хутора. Когда Степан Астахов ушел на войну, значительно было разрушено его хозяйство. Но война также разрушила и человеческие отношения. Сейчас речь идет о гражданской войне. Ведь многие казаки разделились, и те, чьи взгляды были противоположными, не могли примириться друг с другом. И в результате этой ненависти умирали люди. Так, был убит Петр Мелехов. За него отомстила его жена Дарья, и она даже не пожалела убить своего кума. Михаил Кошевой убил деда Гришаку, а Митька Коршунов жестоко убил мать Кошевого.

Война рассорила казаков, сделала их более жестокими и непримиримыми друг к другу. Хотя казаки и привыкли воевать, но их место – на земле, и это отражено в эпиграфе:

«Уж как то мне всё мутну не быть,

Распустил я своих ясных соколов,

Ясных соколов – донских казаков.

Размываются без них мои круты бережки,

Высыпаются без них косы желтым песком».



Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id23358




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?


cach/desc/23358.html

Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 19:01:53
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение