Каковы последствия исчезновения памятников для человека? (по тексту Катаева) (ЕГЭ по русскому)

Каковы последствия исчезновения памятников для человека? Это одна из проблем, которую затрагивает в своём тексте В. П. Катаев.

Автор раскрывает проблему, обращаясь к собственным воспоминаниям. Он с горечью рассказывает об эпохе уничтожения памятников. Катаев с любовью вспоминает памятник Пушкину на Тверском бульваре и Страстной монастырь. Вспоминает он и ту невосполнимую пустоту, которая осталась не только на их прежнем месте, но и в его душе. «Незримая властная рука» переставляла и уничтожала памятники.

Кроме того, автор рассказывает о судьбе памятника Гоголю. Гениальный монумент заменили на «памятник, лишённый индивидуальности и поэзии». Катаев с горькой иронией пишет, что нового Гоголя «водрузили» на место прежнего. А сам памятник – «во весь рост, в коротенькой пелеринке, на скучном официальном пьедестале» – не мог передать настроения писателя.

Позиция автора заключается в том, что исчезновение памятников приводит к разрушению исторической памяти, искажает исторический облик мест, к которым так привык человек, с которыми связана его жизнь.

Я согласна с позицией автора.

Исчезновение памятников культуры болезненно откликается в душе человека. Недавно страшный пожар чуть не уничтожил одну из главных достопримечательностей Парижа – собор Парижской Богоматери. Весь мир застыл в немом ужасе. Люди со всей планеты плакали вместе с парижанами, потому что невозможно представить мир без воспетого многими писателями и поэтами собора.

Памятники культуры важны для человека, так как они являются частью его жизни. Теряя памятники, люди теряют частичку своей души.