Человек и общество. Понятие “общество” - многозначное. (Итоговое сочинение (декабрьское))

Рассмотрим его в узком смысле как: группа людей, объединенных общим признаком. Каждый человек является малой ячейкой общества. А их взаимодействие – сложная динамическая система, которая регулирует общественные отношения в процессах жизни и деятельности. Общество во многом формирует личность, опираясь на общепринятые законы и принципы морали. Но может ли возникать обратный процесс, при котором уже человек будет влиять на социум? Чтобы окончательно разобраться в этом и ответить на вопрос, обратимся к примеру из художественной литературы.

В пьесе М.

Горького “На дне” мы можем наблюдать подобную ситуацию. В своем произведении писатель изобразил тяжелое положение обитателей ночлежки. Название пьесы несет важную смысловую нагрузку, которое определяет социальный статус героев. У каждого героя был свой непростой жизненный путь, который привел их в состояние нравственного разложения. Жители ночлежки стремятся вырваться со “дна” жизни на волю. Однако эти люди обнаруживают свое полное бессилие и так и остаются в состоянии безысходности. Одним из героев, который смог повлиять на общество внутри ночлежки, был Лука. Лука отличался от всех героев произведения, у него была своя философия, в основу которой лежит утешительная ложь. Старик считает, что людям страшна и не нужна подлинная правда жизни, так как она слишком сурова и беспощадна. Так же он утверждает: “Человек все сможет, если ему помочь в это поверить, если его заставить этого захотеть”. Основываясь на этом, Лука рассказывает Актеру о бесплатной лечебнице, где его избавят от пристрастия к алкоголю, и он вернется к прежней жизни. После разговоров с духовным наставником, Актер чувствует, что в его душе пробуждается что-то доброе и забытое, вспоминает свое имя и любимое стихотворение. Пеплу Лука повествует о чудесной стране Сибири, вольной и свободной, где он сможет найти себе применение. Сказкам старика Пепел поверил и теперь свое счастье видит вместе с Натальей в далекой Сибири. Роль и значение Луки можно сравнить с лучиком света, пробирающимся через темное дремучее царство. Лука дал многим надежду на спасение человеческой души. Однако после его исчезновения герои развеяли иллюзии и вернулись к суровой реальности. В конечном итоге Лука смог изменить судьбы героев: Актер, не выдержав реальной жизни, повесился; Пепел же попал в тюрьму. Это произошло по той причине, что даже после подаренной искры надежды ночлежники не в силах что-либо предпринять для воплощения своей мечты.

Исходя из моих рассуждений, я пришел к выводу о том, что человек, который способен донести свои мысли до окружающих и убедить в их правильности, может изменить общество. Эти слова подтверждены и многими историческими фактами, когда сильная личность ведет за собой массы людей, вдохновленных его идеями.