«Видеть и чувствовать – это быть, размышлять – это жить» (У. Шекспир) (ЕГЭ обществознание)

Я считаю, что Уильям Шекспир в своем высказывании имел в виду то, что «видеть» и «чувствовать» могут не только люди, но и, например, животные. Они также как и люди видят то, что их окружает, чувствуют боль и прочее. То есть быть – значит существовать, ведь все мы существуем. А размышлять – это способность рассуждать, принимать различные решения, обдумывать свои действия, а это и означает то, что мы живем. Каковы основные отличия человека от животного? В первую очередь нужно помнить о том, что человек – это высшая ступень развития и поэтому отличается он от животного тем, что обладает членораздельной речью и способностью мыслить.

Как бы вообще жил человек если бы не умел размышлять? Я думаю, что его жизнь была бы похожа на жизнь насекомого. Например, пчела, которая залетела в дом, будет пытаться вылететь из него и раз за разом биться об стекло, видя за ним улицу. Она ведь не размышляет о том, что стекло является преградой и поэтому не получается выйти. Можно сказать, что пчела просто существует, а не живет. В процессе социализации индивид усваивает определенные нормы и правила жизни в обществе. Так как каждый человек по-своему индивидуален, то он как личность должен уметь принимать решения. Его роль в жизни общества будет иметь смысл только тогда, когда он будет не просто существовать, а активно вливаться в социальную структуру. Таким образом, хочется сказать, что я согласна с высказыванием У. Шекспира. Действительно, для того чтобы жить недостаточно видеть и чувствовать, нужно уметь размышлять.