Проблему понимания природы гениальности человека (ЕГЭ по русскому)

Сложно представить нашу жизнь без гениальных людей. Без них у нас не было бы самых привычных нам вещей – лампочек, электричества, телевидения и многого другого. Но как же появляются гениальные люди? Существуют ли какие-то предпосылки для появления гения? Именно проблему понимания природы гениальности освещает в своем тексте Д. А. Гранин.

Он рассуждает о том, какие факторы могут влиять на гениальность человека. Автор говорит о том, что «нет никакого соотношения между жизнью гения и его созданиями», то есть он «может быть шалопаем повесой, бродягой», и создавать при этом гениальные вещи. Не находит автор зависимости и между происхождением человека и его одаренностью. Он приводит в пример А. С. Пушкина, который «родился в заурядной семье», но стал великим поэтом.

Позиция Д.

А. Гранина ясна: он считает, что трудно объяснить природу гениальности человека. Гениальный человек, по его мнению, может появиться в самой заурядной семье и во многом не отличаться от обычных людей.

Я полностью согласен с позицией автора. Я думаю, что проявление гениальности является стечением очень многих обстоятельств, и все гениальные люди сильно отличаются друг от друга, а значит гениальным может оказаться любой человек, вне зависимости от обстоятельств. Подтвержу свое мнение примерами из литературы и истории.

В повести Н. С. Лескова «Левша» говорится о тульском мастеровом, который смог подковать маленькую механическую блоху, тем самым превзойдя достижение английских мастеров. Левша, будучи простым выходцем из народа, не имевшим хорошего образования, смог сделать что-то, что восхитило лучших английских мастеров. Его достижение показывает, что гениальный человек может появиться где угодно – в том числе и среди простых рабочих.

Множество подобных примеров мы можем найти и в истории. Например, М. В. Ломоносов, принадлежавший к семье простых крестьян, смог стать одним из величайших русских ученых. Не помешали ему ни сложные отношения с мачехой, не одобрявшей увлечения пасынка учебой, ни бедность и никакие другие преграды, встретившиеся ему на пути. Благодаря своей устремленности к знаниям и природному таланту, М. В. Ломоносов смог добиться успехов. На данном примере мы видим, что даже сложные жизненные обстоятельства не могут помешать гениальному человеку проявить себя.

Таким образом, можно сделать вывод, что гениальность человека не полагается на какие-либо жизненные обстоятельства, а, иногда, развивается и вопреки им, а значит гениальный человек может появиться где угодно, что делает объяснение природы гениальности человека крайне трудно задачей.