«Конкуренция обеспечивает наилучшее качество продуктов и развивает наихудшие качества людей», — Дэвид Сарнофф (ЕГЭ обществознание)

В своём высказывании Дэвид Сарнофф говорит о том, что конкуренция имеет двоякое значение. С одной стороны, благодаря ей производители стремятся улучшать качество производимой продукции, что бы привлечь покупателей, а с другой стороны именно конкуренция толкает людей на весьма плохие поступки и раскрывает их наихудшие качества. Я согласна с позиций Сарноффа.

Во-первых, конкуренция – это соперничество между участниками рыночного хозяйства за лучшие условия производства, купли и продажи товаров. Главным образом, конкуренция является одной из важных характеристик рыночной экономики

Но не всегда конкуренция между организациями, в борьбе за потребителей, является честной. Например, недобросовестные способы ведения конкурентной борьбы, устранение конкурирующих организаций с рынка, препятствование созданию и развитию новых предприятий.

Все эти действия, как правило, приводят к замедлению экономического развития страны и самой организации. К тому же, в процессе любой нечестной деятельности человек теряет лучшие свои свойства и духовно деградирует. Каждый конкурирует за лучшую долю и как гласит пословица « выживает сильнейший »

Давайте посмотрим на конкуренцию с другой стороны. Во всем цивилизованном мире - это реальный двигатель прогресса (перехода от низшего к высшему). К тому же, конкуренция даёт возможность человеку проявить свои таланты с наилучшей стороны. Можно привести разные примеры конкуренции: конкурс музыкальных групп, президентские выборы или вступительные экзамены и т. д. Это означает, что конкуренция это своего рода регулятор не только экономических, но и политических, культурных и межличностных отношений.

Есть ли альтернатива? Есть! Альтернативой конкуренции является сотрудничество для общего блага. В современном мире всё большую популярность приобретает лозунг «Честным быть выгодно». Сейчас это единственный способ заработать, так как на кону, стоит личная репутация. Разумный бизнесмен сделает конкурентов своими партнерами и будет зарабатывать вместе с ними.