Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





Как общество влияет на человека? (Итоговое сочинение)

Общество является важной частью жизни людей. Человек рождается, взрослеет, стареет, затем умирает. И в течение всей жизни его всегда окружают другие люди. Нельзя полностью изолироваться от общества. Человек по своей сути – лидер. И он не сможет прожить в одиночку, даже при наличии огромной физической силы, острого ума и прочих способностей идеальной личности, так как просто впадет в депрессию от точки и одиночества. А что же всё-таки стоит за этим понятием «общество»? Мы подразумеваем под ним всё человечество, в его прошлом, настоящем и будущем. Общество – это все мы. В.Белинский считал, что «создаёт человека природа, но развивает и образует общество». И каждый из нас может внести свой вклад в совершенствование своего окружения.


Люди могут изменить мир к лучшему: войны закончатся, терроризм исчезнет. И всё человечество оживёт, вновь обретёт, утерянную когда-то, свободу.

Каждый хотя бы раз в жизни задумывался, в чём же причина столь сильного влияния общества на человека? На эту тему размышляли многие авторы в своих творениях.

Данная тема в красках изображена в произведении М.Ю. Лермонтова «Герой нашего времени». Главный герой – Григорий Александрович Печорин, молодой человек, обладающий критическим умом, способностью трезво думать и анализировать происходящее. Он пытался выделиться из общей массы, не поддаться влиянию светского общества, стать особенным. Но, к сожалению, люди такого типа были обречены на одиночество, свет не принимал их и совершенно не воспринимал всерьёз. Печорин чувствовал свою ненужность, он везде ощущал себя чужим, словно изгнанником общества. Из-за этого он губит многих невинных людей: разрушил судьбу княжны Мери и жизнь Бэлы. Григорий навязывал себя миру и людям, пытаясь найти смысл жизни и понять суть своего существования. Лермонтов раскрыл образ Печорина очень глубоко, позволил читателю проникнуть в дебри разума самого героя. Через переживания молодого человека он старался показать нам трагизм судьбы общества своего времени. Под влиянием этого гнусного социума Григорий стал злопамятным, скрытным. Оно изменило его.

В качестве второго аргумента обратимся к произведению А.П. Чехова «Ионыч». Автор рассказывает нам о молодом земском враче, который приехал жить в некий город С. Изначально Дмитрий Старцев честно выполнял свои обязанности, стремился к высокому, имел свои идеалы, принципы и моральные ценности, поступал по совести. Он ненавидел обывателей, уклонялся от всех развлечений, кроме игры в винт. Но после общения со светским обществом, с самой якобы образованной семьёй в городе, герой превратился в того самого обывателя, в ожиревшего, жадного, жалкого и крикливого Ионыча. Любимая профессия уже давно является для него лишь источником дохода. Героя волнует только сытость и богатство. Пациенты раздражают его, а отношение к обывателям меняется на противоположное. Хотя глубоко в душе Старцев ненавидел себя, ведь он пошёл на поводу у общества, полностью духовно деградировал. Он потерял себя, свою индивидуальность.

Все приведённые мной аргументы, основанные на читательской опыте, убеждают нас в том, что общество – неотъемлемая часть нашей жизни, имеющая огромное влияние на человека. Изменить социум в одиночку невозможно. Но каждый сам решает, насколько зависимым ему быть от общественного мнения. Ведь мы живём здесь и сейчас.

Эффективная подготовка к ЕГЭ (все предметы) - начать подготовку


Обновлено:
Опубликовал(а):

  

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.


ПОИСК:
У нас более 30 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Полезный материал по теме

И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском

регистрация | забыли пароль?


  вход
логин:
пароль:
Запомнить?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.

Copyright © 2011-2018 «Критическая Литература»

Обновлено: 22:39:46
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение