Как общество влияет на человека? (Итоговое сочинение (декабрьское))

Общество является важной частью жизни людей. Человек рождается, взрослеет, стареет, затем умирает. И в течение всей жизни его всегда окружают другие люди. Нельзя полностью изолироваться от общества. Человек по своей сути – лидер. И он не сможет прожить в одиночку, даже при наличии огромной физической силы, острого ума и прочих способностей идеальной личности, так как просто впадет в депрессию от точки и одиночества. А что же всё-таки стоит за этим понятием «общество»? Мы подразумеваем под ним всё человечество, в его прошлом, настоящем и будущем. Общество – это все мы. В.Белинский считал, что «создаёт человека природа, но развивает и образует общество». И каждый из нас может внести свой вклад в совершенствование своего окружения.

Люди могут изменить мир к лучшему: войны закончатся, терроризм исчезнет. И всё человечество оживёт, вновь обретёт, утерянную когда-то, свободу.

Каждый хотя бы раз в жизни задумывался, в чём же причина столь сильного влияния общества на человека? На эту тему размышляли многие авторы в своих творениях.

Данная тема в красках изображена в произведении М.Ю. Лермонтова «Герой нашего времени». Главный герой – Григорий Александрович Печорин, молодой человек, обладающий критическим умом, способностью трезво думать и анализировать происходящее. Он пытался выделиться из общей массы, не поддаться влиянию светского общества, стать особенным. Но, к сожалению, люди такого типа были обречены на одиночество, свет не принимал их и совершенно не воспринимал всерьёз. Печорин чувствовал свою ненужность, он везде ощущал себя чужим, словно изгнанником общества. Из-за этого он губит многих невинных людей: разрушил судьбу княжны Мери и жизнь Бэлы. Григорий навязывал себя миру и людям, пытаясь найти смысл жизни и понять суть своего существования. Лермонтов раскрыл образ Печорина очень глубоко, позволил читателю проникнуть в дебри разума самого героя. Через переживания молодого человека он старался показать нам трагизм судьбы общества своего времени. Под влиянием этого гнусного социума Григорий стал злопамятным, скрытным. Оно изменило его.

В качестве второго аргумента обратимся к произведению А.П. Чехова «Ионыч». Автор рассказывает нам о молодом земском враче, который приехал жить в некий город С. Изначально Дмитрий Старцев честно выполнял свои обязанности, стремился к высокому, имел свои идеалы, принципы и моральные ценности, поступал по совести. Он ненавидел обывателей, уклонялся от всех развлечений, кроме игры в винт. Но после общения со светским обществом, с самой якобы образованной семьёй в городе, герой превратился в того самого обывателя, в ожиревшего, жадного, жалкого и крикливого Ионыча. Любимая профессия уже давно является для него лишь источником дохода. Героя волнует только сытость и богатство. Пациенты раздражают его, а отношение к обывателям меняется на противоположное. Хотя глубоко в душе Старцев ненавидел себя, ведь он пошёл на поводу у общества, полностью духовно деградировал. Он потерял себя, свою индивидуальность.

Все приведённые мной аргументы, основанные на читательской опыте, убеждают нас в том, что общество – неотъемлемая часть нашей жизни, имеющая огромное влияние на человека. Изменить социум в одиночку невозможно. Но каждый сам решает, насколько зависимым ему быть от общественного мнения. Ведь мы живём здесь и сейчас.