Проблема сохранения языка (ЕГЭ по русскому)

Часто мы не задумываемся над тем, что говорим, употребляя не те слова не в тех ситуациях. И это является одной из причин уничтожения нашего богатого и красивого языка. Эту проблему и поднимает выдающийся литератор Элеонора Гальперина- проблему сохранения языка.

Нора Галь пишет о том, как часто люди в своей речи используют канцеляриты-самую распространённую, самую злокачественную болезнь нашей речи. По мнению автора, их можно встретить в самом неожиданном месте: в ненароком подслушанном разговоре, в журнальной статье, в нашей речи. Автор просит избегать нас штампов и канцеляритов, показывая как неуместно они звучат, когда «человек вполне скромный всерьёз говорит другому: «Я выражаю вам благодарность»» или когда чья-то речь становится непонятной из-за их употребления: «Производился забор проб выдыхаемого воздуха».

Нора Галь также говорит о том, что судьба языка в наших руках, что мы должны прививать чувства меры и вкус по отношению к нему.

Позиция автора по данной проблеме выражена совершенно четко. И заключается в следующем: необходимо беречь наш язык от слов-паразитов, штампов, канцеляритов и т.д. Я соглашусь с мнением автора. Надо аккуратно и умело использовать слова, чтобы сохранить наш красивый язык.

О том, почему важно сохранить язык, говорил русский писатель И. С. Тургенев: «Берегите наш язык, наш прекрасный русский язык, этот клад, это достояние, переданное нам нашими предшественниками». Наша речь- это нить, связывающая поколения людей, это показатель культуры и нравственности, это наша история. Именно поэтому ее нельзя загрязнять и необходимо беречь.

В пользу сохранения красивой речи приведем в пример ироническую публикацию А. Кнышева «В эфире ньюзости», где он высмеивает любителей заимствований, показывая, насколько нелепой становится наша речь, перенасыщенная ими.

Итак, нам необходимо беречь наш красивый и приятный слуху слог, необходимо очищать речь от слов, которые делают ее несуразной, и внимательно следить за тем, что употребляем в разговоре. Ведь чистота языка зависит только от его носителей, от нас.