«Животное не может делать ничего бессмысленного, на это способен только человек» аргументы (ЕГЭ обществознание)

Высказывание А. Гельба о том, что «Животное не может делать ничего бессмысленного, на это способен только человек» открывает большой простор для размышлений.

Адемар Гельб, высказывая данную мысль, хотел сказать, что деятельность животных базируется на рефлексах и инстинктах.

Мышление – это вид умственной деятельности, заключающийся в познании сущности вещей и явлений. В отличие от животного человек обладает сознанием и мышлением, которые и позволяют совершать определенную деятельность – бессмысленную или осмысленную. Потребности побуждают человека совершать какую-либо деятельность. Удовлетворив низшие потребности, например биологические, человек стремится удовлетворить и высшие потребности, например социальные или духовные.

Животному же будет достаточно удовлетворить биологические потребности.

В качестве первого примера приведу пример из общественной жизни. В современном мире большую популярность получило такое развлечение как прыжок с парашютом. Рискуя своей жизнью, люди совершают этот бессмысленный поступок. Для совершения этого действия у человека могут быть различные мотивы, например чувство любопытства или интереса, а у кого-то «выбросить адреналин». Если представить любое животное в данной ситуации, то никакой рефлекс и инстинкт не подтолкнет его на совершение этой деятельности т.к. у животных нет таких потребностей.

В качестве второго примера приведу пример из истории. Великие люди как Дмитрий Менделеев, Михаил Ломоносов, Пётр 1 и другие, оставили после себя различные достижения. У многих из них более одного достижения. Что же их подтолкнуло не останавливаться, а открывать еще что-то новое? Они люди, не животные. Все мы живем ради достижения целей, ради какого-то предназначения, пытаемся найти смысл нашего существования. Животным это не важно, как нам. Им достаточно лишь того, что им жизненно необходимо.

Таким образом, человек способен совершать бессмысленные поступки, которые никак не могут повлиять на их существование. Животные совершают лишь ту деятельность, которая будет важна для их дальнейшего проживания.