«Животное не может делать ничего бессмысленно. На это способен только человек» (А. Гельб) (ЕГЭ обществознание)

В данной выражении автор раскрывает вопрос человеческих потребностей, которые не всегда имеют смысл и положительный эффект. Так же А. Гельб упоминает о различиях животных и людей, наличие сознания и подсознания и его влияние на жизнь общества. Этот вопрос всегда останется важным для человека, так как в его существовании всегда есть разная деятельность.

Рассмотрим теоретический смысл данного высказывания. Человек — живое существо, обладающее даром мышления и речи, способностью создавать орудия и пользоваться ими в процессе общественного труда, с другой стороны животное — живое существо, обладающее способностью двигаться и чувствовать.

Из этого, мы понимаем, что животное живёт, опираясь на инстинкты — врождённая способность совершать целесообразные действия по непосредственному, безотчётному побуждению, следовательно, они не придумывают чего-то нового полезного или вредного для остальных. Человек же обладает сознанием — способность мыслить, рассуждать и определять своё отношение к действительности как свойство высшей нервной деятельности человек. Так же люди совершаю поступки руководствуясь своими желаниями, потребностями — нужда в чём-то, требующая удовлетворения. Получается, основной отличительной чертой животного от человека является обладание мышлением и сознательной деятельностью. И из этого понимаем, что животное не осознает и результат своих действий, полагаясь только на инстинкт, а действия человека зависят от его мышления и мотивов.

Вспомним из Отечественной истории факт гражданской войны. Кровопролитие в рамках одного народа, одной нации. Погибло, по разным источникам, от 10 миллионов до 17 миллионов человек. Люди убивали себе подобных, обладая даром выражать свои мысли и желания с помощью речи. Получается, что такая жестокость не имела смысла, как жертвы любой другой войны. Хочется напомнить, что история не помнит ни одного такого события в мире животных.

Однажды на просторах сети Интернет была размещенная статья с перечнем самых бессмысленных поступков людей. В него входили такие пункты, как разговор вслух с электроприборами, употребление вредных для организма веществ (алкоголя, наркотиков, никотина), бытовые мелочи по типу: для более быстрого выхода из комнаты сначала выключить свет, а потом что-то искать в темноте, и много чего ещё. Это показывает бессмысленность некоторых поступков у довольно внушительно количества людей. Животное же не делает ничего лишнего, оно лишь заботиться о своей жизни, охотится для пропитания, размножается по инстинкту, данному природой, прячется в теплые места во время холодов и т. д.

Я полностью согласна с мнением автора, человек может и выполняет какое-то количество бессмысленных действий, зависящих от него. Животному же в силу своего меньшего развития не способно на это действие. Не даром появилась фраза «горе от ума».