Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Анализ рассказа «На досуге» (Грин А. С.)


Произведение Александра Степановича Грина «На досуге» было написано в 1907 году. Чтобы понять идею рассказа, нужно обратить внимание на эту дату. 1907 год – конец первой русской революции. Соответственно люди, которые сидят в тюрьме – политические заключенные, революционеры. В действительности же, это те, кто избавляют Россию от пережитков феодализма. Главные герои - надзиратель и писарь используют письма арестантов, как способ отвлечения от ужасной жары и зноя.


Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

Ради собственного удовольствия они насмехаются над письмами заключенных, а также решают, кому стоит отдавать письмо, а кому нет. Задумываются ли они о важности этих писем для их получателей? Нет, героев совершенно не волнует это. В этом и заключается смысл названия рассказа. Герои просто читают письма «на досуге». Их смысл и значимость не интересуют ни одного, ни другого. Они забавляются чужими печальными судьбами и отношениями, словно заключенные просто куклы в их руках, а не люди.

Для описания главных героев автор использует эпитеты: «телячье лицо», «старая тюремная крыса», тем самым сравнивая надзирателя и писаря с животными. С помощью использованных художественных средств, можно определить отношения автора к героям: он считает их глупыми, «низшими существами». Ведь в душе у них нет ни сочувствия, ни каких либо переживаний свойственных настоящему человеку. Героев также можно назвать «пустыми» и «ничтожными», ведь они не приносят пользу обществу, считая, что «труд - проклятие». Авторская позиция также выражена в диалоге писаря и молодой дамы. С помощью этого эпизода, мы можем понять, что для этого человека важно лишь веселье, приятное времяпрепровождение, ни к чему ни приводящее и ничего не значащее. Множественные смешки, которые используют в своей речи надзиратель и писарь, доказывают, что оба героя очень легкомысленны.

Читая рассказ «На досуге» сочувствуешь заключенным, а не надзирателю или писарю. «Катя, милая, где ты, где…»- монолог Козловского, будто создан автором в противовес диалогу писаря с дамой. Первый испытывает нежные чувства, все его сердце наполнено любовью. Он также как и главные герои мучается от жары, но вряд ли его хоть немного волнует это. У него есть возлюбленная, а значит и смысл существования.

Автор четко прописывает свою позицию в данном произведении. Люди, поддерживающие революцию – некие двигатели прогресса, настоящие патриоты своей страны. Те, для кого более приоритетны деньги и «низменные желания» - абсолютные аутсайдеры общества, которые живут, а не существуют.

Многие поэты- современники А.С.Грина касались в своих произведениях революции. Было множество авторов, как поддерживающих ее, так и отвергающих. Одним из ярких представителей авторов-сторонников смены правления, является Максим Горький. Роман «Мать» наиболее ярко показывает его отношение к революции. Главная героиня этого произведения постепенно проникается идеей и целью революции. Она хочет помочь молодому поколению изменить свою жизнь. Таким образом, она сближается и с самой Россией. Революция для Пелагеи Ниловны – это надежда на светлое и счастливое будущее. Мнение главной героини романа является также и позицией самого М.Горького.



Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id22896




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 21:31:53
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение