Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Отзыв на произведение На досуге (Грин А. С.)


Общество в революционной России

(тема аналитического размышления)

Отзыв на произведение Александра Грина “На досуге”

Александр Грин в своём рассказе «На досуге» представляет читателю зарисовку тюремного быта надзирателей и тяжелую судьбу политических заключённых. Данное произведение входит в цикл рассказов “Шапка-невидимка”, большинство которых посвящены революционерам. Эта тема очень близка автору, потому что он сам несколько раз был арестован за членство в эсеровских организациях, поэтому в рассказе, вероятно, изображает свою жизнь, жизнь сокамерников и товарищей.


Название рассказа воспринимается легко, но содержание противопоставлено ему, как и герои рассказа.

Автор затрагивает социальную проблему неравенства. Он рассказывает о политических заключённых, которые отрезаны от внешнего мира тюремной решеткой, но, не смотря на это, они продолжают жить и искать надежду в письмах своих близких людей. Надзиратели в свою очередь противопоставлены им. Это гнусные люди, читающие чужие письма и возомнившие себя “вершителями чужих судеб”. Они безжалостно критикуют переписки и решают, кому отдавать письмо, а кому нет. Не зря, описывая героев, автор проводит аналогию с животными. Он сравнивает надзирателя с «тюремной крысой», а писаря с глупым животным.

Foxford

Я с негодованием отношусь к этим героям и презираю поступки, которые они совершают.

Мне очень понравился этот рассказ. Он раскрывает суть общества революционной России и даёт возможность соприкоснуться с историей. Читая это произведение, я глубоко прониклась трагедией заключённого, которому не доставляют письма, потому что он «супротивнее всех». Данное произведение достаточно емкое, но, не смотря на это, может захватить читателя и заставить задуматься о многих социальных проблемах, которые существуют в мире и сегодня. Рассказ поражает многоплановой композицией и обилием средств выразительности языка. Читая “На досуге”, мы не только задумываемся над социальными и политическими проблемами, но и развиваем речь.

Главными героями произведения являются писарь и надзиратель. Их образы отталкивают меня, потому что поступки, совершенные этими героями безнравственные и гнусные. Больше всех мне близок по духу герой-заключенный Козловский. Его образ является противопоставлением главным действующим лицам.

Надзиратель говорит, что герой «супротивнее всех», но образ его не лишён трагизма. Арестант видит мир не таким, как все, в душе он – романтик. Описание и детали пейзажа характеризуют его как человека, живущего ради любви своей невесты. Его образ пропитан душевной теплотой и стремлением к жизни, что отличает героя от остальных заключённых. Если бы представилась возможность, я бы пообщалась с героем Александра Грина, потому что мне бы хотелось поближе узнать его и историю его жизни в такое сложное и переломное для России время.

Это произведение заставляет задуматься над социально значимыми вопросами, привлекает внимание к проблемам неравенства, издевательства надзирателей над заключенными и описывает исторические события, которые играют важную роль в истории России. Я ни на секунду не пожалела о том, что прочитала этот рассказ. И советую всем прочитать его.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


регистрация | забыли пароль?


  вход
логин:
пароль:
Запомнить?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 20:46:19
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение