Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





История России в 1700-1725 года (ЕГЭ по истории)

1700-1725- это период правления Петра I Великого.

Перед Россией в указанный период стояли следующие задачи: в области внутренней политики необходимо было преобразование системы управления страной для окончательного перехода от сословно-представительной монархии к абсолютизму, а в области внешней политики стояла задача выхода в море для развития торговли с Европой.

Для решения задачи выхода в море Пётр I заключает договоры с Данией, Польшей и Саксонией c целью создания антишведской коалиции. Это приводит к образованию Северного союза, и Россия в 1700 году вступает в Северную войну. Война началась для России неудачно(поражение под Нарвой). Однако это только пошло на пользу и Пётр начал проводить ускоренную военную реформу, в ходе которой армия стала регулярной и появился флот. Поэтому победы не заставили себя ждать. В 1708 году русская армия разгромила шедшую подмогу Карлу XII у деревни Лесной и это стало прологом к Полтавской битве, в которой русские войска наголову разгромили шведов под Полтавой в июне 1709 года. В этой битве отличился А.Д Меншиков, ближайший сподвижник Петра I, который активно участвовал во многих государственных делах и в начале войны взял несколько крепостей, а также после смерти Петра способствовал воцарению Екатерины I и был фактическим правителем России.


Спустя 5 лет в битве при мысе Гангут русский флот одержал первую крупную победу в море. Но несмотря на блестящие победы война затянулась. Окончательная точка была поставлена только после поражение Шведов у острова Гренгам в 1720 году. Война завершилась в 1721 году подписанием Ништадтского мира, по которому Россия получала многие северные земли Швеции и выход в Балтийское море. Таким образом, была решена ключевая задача, поставленная Петром I- обеспечение выхода к морю и налаживание морской торговли с Европой.

Если говорить о второй важной задачи в этот период, то это окончательный переход к абсолютизму, сопровождавшийся реформами в области государственного управления

Итак, для решения этой задачи было сделано следующее :

К 1711 боярская дума окончательно перестала играть хоть какую-то роль в управлении страной и вместо неё учреждён Сенат. Это был высший судебный и административный орган. Во главе Сената стоял генерал-прокурор. Эта реформа способствовала значительному усилению государственного аппарата.

Так же, система приказов исчерпала себя из-за того&襰 что функции приказов часто переплетались. Поэтому вместо громоздкой и запутанной системы приказов в 1718 было создано 12 коллегий. Каждая коллегия ведала строго определённой отраслью управления, например: Коммерц-коллегия-торговлей, Адмиралтейская коллегия- флотом, Юстиц-коллегия- судопроизводством. Это позволило разграничить сферы управления.

В 1721 году было упразднено патриаршество и создан Святейший Синод, которому было поручено управление делами церкви. Вместо должности патриарха появилась должность обер-прокурора. В результате светская власть стала окончательно выше, чем церковная.

Правление Петра I нельзя оценить однозначно. С одной стороны это выдающийся полководец и реформатор, благодаря которому Россия стала великой державой и приобщилась к европейской цивилизации, с другой стороны цена заплаченная за усиление государства была слишком высока.. Но факт того, что Россия встала на один уровень с ведущими державами Европы неоспорим.

Эффективная подготовка к ЕГЭ (все предметы) - начать подготовку


Обновлено:
Опубликовал(а):

  

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.


ПОИСК:

У нас более 30 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Полезный материал по теме

И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском

регистрация | забыли пароль?


  вход
логин:
пароль:
Запомнить?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.

Copyright © 2011-2018 «Критическая Литература»

Обновлено: 13:18:16
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение