Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


История России в 1682-1725 года (ЕГЭ по истории)


Период 1682-1725 годов относится к правлению Петра I. В начале своего правления Петр правил вместе со своим братом, Иваном V, до его смерти в 1696 году. Кроме того, до 1689 года регентом при малолетних правителях была царевна Софья. Правление Петра можно назвать эпохой победоносных завоеваний и коренных реформ.

Важнейшим событием во внешней политике Петра стала Северная война (1700-1721). Причиной для начала военных действий стала необходимость завоевания Россией выхода к Балтийскому морю. Наша страна начала войну в составе Антишведской коалиции, в которую также входили Дания, Саксония и Польша. Одну из важнейших ролей в ходе событий сыграл Карл XII, король Швеции. В 1700 он вывел из войны Данию, в 1702 – Польшу, в 1706 – Саксонию, а также нанес ряд поражений России на первых этапах войны (например, поражение под Нарвой в 1700 году).

Вторым важным событием можно назвать церковную реформу 1721 года, по которой церковь была подчинена государству, а также был создана тринадцатая коллегия – Священный Синод.


Причиной это события стало издание «Духовного регламента» авторства Стефана Яворского. В нем он рассуждал о том, что патриаршество и царская власть – две высшие власти в России, но наличие двух правителей (патриарха и монарха) недопустимо. Стефан Яворский сыграл значимую роль в этом событии, поскольку именно он стал автором «Духовного регламента», а также впоследствии занял должность обер-прокурора Священного Синода.

Деятельность Петра вызывала множество дискуссий как его современниками, так и историками. Например, Н.М. Карамзин оценивал реформы Петра за пренебрежение русскими обычаями, а славянофилы говорили о том, что именно он заставил Россию свернуть с естественного пути развития. В то же время, С.М. Соловьев и В.О. Ключевской считали, что реформы Петра способствованию скорейшему развитию и преодолению Россией отставания от стран Запада.

Таким образом, многочисленные и коренные реформы Петра подготовили почву для дальнейших преобразований в России, определили курс политики империи на долгое время вперед, а также стали основанием для проведения реформ Екатериной II.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.


Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 01:36:17
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение