Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





История России в 1689-1725 года (ЕГЭ по истории)

Период с 1689 по 1725 гг. является одним из ярчайших промежутков отечественной истории. Именно в это время правил выдающийся российский реформатор Петр Первый. За эти годы им было проведено множество ярчайших преобразований, одержан целый ряд блистательных военных побед. О некоторых из них я бы и хотела поговорить.

Голицынские походы 1687 и 1689 гг. на Крым можно было считать удачными, ведь удалось добиться признания Турцией присоединения Левобережной Украины с Киевом к России. Однако В.В.Голицын не решился идти в Крым, а потому не добился того, что России было объективно необходимо, - выхода к морю. Теперь эта задача стала перед юным Петром. В отличие от фаворита царевны Софьи Петр не только исполнял союзнические обязательства, он хотел добиться большего: для него получение выхода к морю стало главным направлением внешней политики.


Россия должна была приобщиться к Западу, повысить свой авторитет, стать вровень с другими великими державами. К тому же необходимо было нанести урон вечному противнику России – Крымскому ханству, вассалу Турции. Поэтому в 1695 г. начался первый азовский поход Петра, которым помимо самого монарха руководили Ф. Лефорт, П.Гордон, Б.П.Шереметев и Ф.А.Головин. Армия была поделена на две части: одна под руководством Шереметева разгромила турок на Днепре, вторая – осадила Азов. Однако отсутствие флота, который мог бы перекрыть крепость с моря, а также несогласованность военачальников препятствовали успеху второй армии. Ей пришлось отступить. Неудача, к счастью, не сломила молодого царя. Осознание того, что без флота Азов взять не удастся, подтолкнуло Петра к решительным действиям. Именно благодаря этой неудаче и появился первый российский южный флот, который строился в Воронеже. В 1696 г., во время нового азовского похода, этот новый флот закрыл устье Дона и тем самым позволил взять Азов. Для опоры нового флота был заложен Таганрог. Таким образом, Россия получила выход к Азовскому морю.

Однако этого было недостаточно. Бесспорно, выход к морю был получен. Но Азовское море было мелким, к тому же – закрытым, да и Турция была недостаточно ослаблена походами. России требовалась не одна крепость на Азовском море, а хорошо защищенные, уверенные позиции на Черном. С целью поиска союзников в новой войне против Турции в 1697-1698 гг. Петром было организовано Великое посольство. Ещё одной причиной, побудившей царя к такому шагу, была отсталость России от стран Запада во многих (если не говорить даже во всех) отношениях. Юный монарх стремился перенять основные достижения Запада, переманить специалистов и самому чему-то научиться (в первую очередь военному и морскому делу). Возглавляли посольство Ф.Лефорт, Ф.А.Головин и П.Б.Возницын. Сам Петр ехал в Европу под именем Петра Михайлова. Тайно царь вел переговоры с европейскими дворами, ища союзников в войне против Турции, однако их не было. Зато ему удалось создать Северный

союз против Швеции, в который помимо России входили Саксония, возглавляемая Августом Вторым, и Дания, возглавляемая Фредериком Четвертым. Позднее к союзу присоединилась и Речь Посполитая. Таким образом, Великое посольство переориентировало политику Петра Первого, развернув почти на 180 градусов, - вместо южного направления он посмотрел на север. И в этом не было ничего удивительного, даже если учесть недавние победы русских у Азова. Балтийское море имело более выгодное расположение для сообщения с Европой, в Прибалтике находились исконно русские земли, к тому же у России имелась теперь целая когорта союзников против Карла Двенадцатого, молодого шведского короля. Также нельзя забывать и о другой цели посольства: именно в это время в Россию было приглашено множество талантливых ученых, мастеров, перенят опыт западных стран. Впоследствии именно эта поездка, восхищение достижениями стран Европы спровоцируют реформы Петра, которые модернизируют страну.

Таким образом, мы видим тесную взаимосвязь между двумя событиями: во-первых, они были продиктованы общей причиной – стремлением получить выход к морю, укрепить международные позиции России; во-вторых: одно событие спровоцировало возникновение другого (ведь именно после Азовских походов Петр осознал и необходимость модернизации России, и нужду в усилении флота, и потребность в поиске союзников). Вот только последствия у событий были разными, ведь Великое посольство коренным образом изменило политику Петра Первого, заставило его на время отвернуться от юга.

Несмотря на то, что многие историки считают деятельность Петра Первого противоречивой и непоследовательной (что, на мой взгляд, верно), всё-таки нельзя не отметить, что именно его правление внесло огромный вклад в дальнейшее развитие страны. Такие известные историки, как С.М.Соловьев и В.О.Ключевский положительно оценивали петровские преобразования. И в этом я с ними соглашусь. Почти каждая реформа и каждый военный поход (в том числе и приведенные мной) привели к изменению страны, её модернизации, укреплению её позиций на международной арене. Именно благодаря Петру Первому Россия смогла добиться небывалого могущества.

Эффективная подготовка к ЕГЭ (все предметы) - начать подготовку


Обновлено:
Опубликовал(а):

  

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.


ПОИСК:

У нас более 30 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Полезный материал по теме

И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском

регистрация | забыли пароль?


  вход
логин:
пароль:
Запомнить?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.

Copyright © 2011-2018 «Критическая Литература»

Обновлено: 16:08:37
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение