Какова роль взрослых в формировании личности подростка? По В. И. Амлинскому «Возвращаясь к своему детству, я вспоминаю маленькую, уже не существующую…» (ЕГЭ по русскому)

Какова роль взрослых в формировании личности подростка? Над этим вопросом размышляет автор прочитанного мной текста, В. Амлинский.

Позиция автора заключается в том, что взрослые могут направить ребёнка в нужное время в нужное русло, помочь, принять и попытаться понять, они оставляют след в юношеской душе навсегда, таким образом помогая формировать личность подростку.

Чтобы лучше разобраться в данном вопросе, проследим за ходом авторской мысли.

В тексте автор рассказывает о своём детстве.

На этом примере видно, как простой взрослый человек направляет детей в чтение книг, с помощью которых дети познаю мир.

Возьмём второй пример. В конце текста автор говорит о важности таких мест. Как его библиотека из детства, где взрослые могут тебя принять и попытаться понять любого. “Такие люди оставляют в формирующейся юношеской душе след навсегда”. Данный пример показывает, что взрослые направляют и оставляют след в душе навсегда.

Данные примеры дополняют друг друга. Они показывают, что взрослые могут направить ребёнка в нужное время в нужное русло, помочь, принять и попытаться понять, они оставляют след в юношеской душе навсегда, таким образом помогая формировать личность подростку.

Так, например, в рассказе Распутина “Уроки французского”, учительница, видя, как главный герой страдает, решает помочь ему. Когда ученик отказывается от помощи она решает играть с ним в азартные игры поддаваясь, чтоб помочь ему, тем самым рискуя своей должностью она показала пример доброты, смогла подсобить мальчику в трудную минуту, что отложило отпечаток в душе юноши.

Обобщая сказанное, можно с уверенностью сказать, что взрослые делают неоценимый вклад в формировании личности ребёнка.