Почему утрачивается милосердие и сострадание? По тексту Е. А. Лаптева «Когда размышляют о том, каким должен быть хороший врач…» (ЕГЭ по русскому)

Почему утрачивается милосердие и сострадание? Над данной темой размышляет автор прочитанного мной текста, Евгений Александрович Лаптев.

Возьмём один пример из данного текста. Два парня, Артём и Кирилл, идут на вручение дипломов, вдруг один из них заметил открыты люк в канализацию и человека в нём. Тот человек был одинаково похож как на бездомного, так и на человека в беде. Артём, обладатель синего диплома, решил проверить, что случилось с неизвестным, он спустился в канализацию понимая, что после этого будет плохо пахнуть и ему надо будет так явиться на вручение диплома.

Так парень проявил сострадание и милосердие рискую своей репутацией.

Возьмём вторым пример Кирилла, обладателя красным дипломом. Он не пожелал узнать, что с попавшим в канализацию и даже высмеял своего друга, мол умны человек, такой как он, сразу понимает, что это простой бездомный бродяга и ему не стоит помогать. Таким поступком он показал свою чёрствость.

Данные примеры противопоставлены друг-другу, один парень, который попроще, без красного диплома, умеет проявлять милосердие и сострадание к обычным людям, а второй, с красным дипломом, считает себя выше обычных людей и не считает, что к ним можно проявлять жалость. Так же на данных примерах мы видим, что “Умные” Люди предпочитают на брать на себя риски и не опускаться до помощи простым людям, они проталкивают это окружающим, надсмехаясь и подкидывая издёвки в сторону нуждающихся и тех, кто желает им помочь.

Своим текстом автор отел показать, как не красиво выглядят попытки высмеять милосердие и сострадание, он показал, что надо не забывать об этих качествах, ведь никогда не знаешь, что произошло на самом деле.

Нельзя не согласиться с позицией автора. Действительно, попытки высмеять добро со стороны выглядят не красиво и глупо, людям надо быть более милосердными. Приведу свой пример из романа Михаила Булгакова “Мастер и Маргарита”. В нём героиня, Маргарита, при предложении Воланда исполнить любое её желание, отбросив все свои желания, решает попросить облегчить страдания Фриды. Данным действием она проявляет большую долю сострадания и милосердия к женщине, которую и видела то один единственный раз, и к той, что получила свои страдания вполне заслужено, о чем Маргарита знала.

Обобщая всё сказанное можно сказать, что зачастую милосердие и сострадание утрачиваются из-за большого самомнения, но оно всё равно продолжает жить в некоторых их нас, в различных произведениях и нам надо не дать полностью утратиться этим качествам.