По тексту Лаптева «Когда размышляют о том, каким должен быть хороший врач...» (ЕГЭ по русскому)

Милосердие — черта характер человека, когда он готов отозваться и прийти на помощь любому человеку. Это готовность помочь всегда и везде при любых обстоятельствах. К сожалению, в современном мире многие люди утратили это качество, потому что ставят перед собой прежде всего достижение цели. Ради своей выгоды многие готовы отказать в помощи, думают только о собственной безопасности.

В своём тексте Е. Лаптем поднимает именно проблему утраты милосердия в обществе. На примере двух юных врачей он показывает как один старательный и, несколько умнее другого, врач Кирилл, который имеет красный аттестат, отказывает человеку в помощи, даже старается специально не обращать внимания. В то же время его друг Артём, которому не безразличен человек лежащий в яме, несмотря на то, что они идут в парадном виде на вручение дипломов, лезет вниз, чтобы оказать помощь.

В данной ситуации Кирилл поступает очень эгоистично, потому что думает только о своей презентабельности, о своём авторитете и уважении в обществе. Для него помочь человеку, лежащему в грязи, это неприемлемо. И хоть он и достиг в сфере образования намного больше, но Артём поступил как настоящий человек. Он не пожалел себя, своих вещей ради другого человека, ему было не важно, что о нем подумают другие.

Автор пытается донести до читателя то, что со временем люди теряют человечность, оправдывая её рациональностью. Как бы это ни было сложно осознавать, но на самом деле редкий человек готов на крайние меры, ради помощи другому. Все стремятся получить личную выгоду, чаше всего даже идут по головам ради неё.

Я абсолютно согласна с автором, потому что на улицах все чаще встречаются абсолютно не отзывчивые люди, которые даже если видят, что человеку необходима помощь, просто пройдут мимо.