Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Люди с горячим сердцем в пьесе Островского «Гроза» (ЕГЭ по литературе)


Несомненное достижение, отличавшее Островского от других великих людей литературного поприща, заключается в том, что он стал достойным отцом русской национальной драматургии.

В пьесе Островского «Гроза» виден острый конфликт, характерный русскому обществу середины XIX века, конфликт противостояния старого и нового, мира людей новой формации и «темного царства». Центральное место в пьесе принадлежит, конечно же, Катерине, образ которой является появлением положительного, светлого начала, он резко противопоставлен другим персонажам. Катерина – натура вольнолюбивая и морально чистая, она не требует самоутверждения через других людей, как это делают Дикой и Кабаниха – люди с «жестокими нравами», ставящие превыше всего в жизни деньги, власть и корысть. Жизнь с этими людьми доставляют Катерине мучения и страдания, ведь она родилась в любви, «маменька во мне души не чаяла», жила в беззаботстве, а самое главное – в свободе «что хочу, бывало, то и делаю», местные нравы чужды Катерине: «Да здесь все как будто из-под неволи». Попадая в эту ситуацию, героиня теряет свое истинное счастье, заглушая в себе свои представления об идеальной жизни в честности и свободе.


Её душа жаждет света, потому что она сама преисполнена им. По сравнению с другими персонажами драмы, в Катерине очень явственно прослеживается чрезмерная эмоциональность: она довольно восприимчива, когда её обижают, и горячесть натуры, подтверждение того, что она поистине является живым человеком, еще не утратившим все светлое. Таким образом, среди кризиса патриархальных устоев жизни, в этом «темном царстве», Катерина единственная несет в себе свет и добро, будучи натурой с чистой душой и глубокой верой.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.


Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 02:17:09
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение