Проблема воспоминаний из детства (ЕГЭ по русскому)

В тексте, предложенном для анализа, затрагивается проблема воспоминаний из детства.

Чтобы привлечь внимание читателей к этому вопросу, Л.Н. Толстой рассказывает историю о том, как Николенька вспоминает о детстве. Главный герой, будто возвращается в прошлое, чтобы снова ощутить те счастливые моменты, когда он был рядом со своей мамой.Мальчик желает, чтобы образ самой любимой и единственной женщины, которая его родила, остался в памяти на всю его жизнь.

Позиция автора по поднятой проблемы становится понятной после внимательного прочтения текста Л. Н. Толстой уверен: воспоминания рассказчика о детстве связаны с образом его матери и являются для него источником наслаждений.

Я уважаю мнение Л. Н. Толстого и полностью с ним согласна. Память- это одно из самых необходимых свойств человека сохранять, представлять о чём- либо случившемся в прошлом, возможно, увиденном или услышанном.Воспоминание из детства еще ценнее в жизни каждого человека.

В доказательство справедливости своей точки зрения приведу следующий литературный пример. Вспомним произведение Ч. Айтматова < Первый учитель>. Алтынай вспоминает свое детство, в которой важную роль сыграл ее первый учитель. Дюшейн не только научил героиню читать, но и спас, когда она попала в трудную ситуацию. Следующий литературный пример является еще одним дополнительным аргументом в пользу того, что памятные вещи помогают нам воскресить образы давно минувших дней. Например, произведение В. Каверина <Два капитана> Катя сохраняет письма отца, который находится на экспедиции. Героиня верила до последнего, что он всё-таки жив, и в этом ей помогли тёплые воспоминания и письма, которые стали для девушки одним из самых дорогих вещей на свете.

Итак, память дает нам силы пережить многое, благодаря ей мы останемся верны прежде всего сами себе.