Проблема родительской жертвенности (В.А. Солоухин) (ЕГЭ по русскому)

В тексте В.А. Солоухин ставит проблему родительской жертвенности.

Проходя вдоль берега реки, герой-рассказчик наткнулся на шестерых детенышей выхухоли, оглядевшись, он увидел недалеко и их мать. Выхухоль внимательно наблюдала за героем, судорожно гребя лапками, чтобы ее не унесло течением (предл.15). Автор удивляется, ведь, несмотря на то, что она испугалась, встретившись с героем взглядом, она не бросила своих детенышей и осталась на месте. Это было настоящим героизмом для такого пугливого зверька, но иначе быть и не могло, ведь она была их матерью (предл.20).

Размышляя над проблемой, автор пришел к выводу, что для выхухоли разлив реки был таким же ужасным событием, как война для человека.

Автор считает, что родитель не бросит своих детей на погибель, он скорее пожертвует собой, чем оставит их.

Я согласна с автором и считаю, что родители готовы многим жертвовать ради своих детей, однако, когда жертвенность превращается в излишнюю заботу, это приводит к негативным последствиям. В романе Джейн Остен «Гордость и предубеждение» миссис Беннет считает главной целью в жизни выдать своих дочерей замуж, она готова на разные ухищрения, чтобы привлечь внимание юношей к своим дочерям. Ее обеспокоенность этим вопросом приводит лишь к череде неприятностей, что показывает не только бесполезность ее излишней заботы, но и ее негативных характер. На страницах романа Жорж Санд «Консуэло» мы знакомимся с историей жизни Иосифа Гайдна, родители юноши, несмотря на бедность, отправляли ему заработанные деньги, чтобы он смог учиться и жить в другом городе. Такая жертвенность была его главной поддержкой на нелегком пути.

Таким образом, родители – это бескорыстные стражи жизней своих детей. Они способны идти на огромные жертвы и даже рисковать собой, чтобы их защитить.