Проблема одиночества стариков Б.П.Екимов (ЕГЭ по русскому)

Нередко, на улице можно встретить стариков, которые в одиночку несут тяжелые пакеты, пытаются перейти дорогу, по которой без остановки мчаться машины. И невольно спрашиваешь себя: «Почему им никто не помогает? Почему они гуляют одни?» Проблему одиночества стариков раскрывает в своём тексте Б.П.Екимов

Проблема одиночества стариков заключается в том, что они прожили долгую жизнь, и силы их уже не те, что были раньше. О матери Б.П.Екимов пишет: «Говорит, что устала. Ведь и в самом деле устала: такая долгая жизнь». Это подтверждает то, что старикам необходима помощь. В исходном тексте автор рассказывает про пожилую женщину, которая каждый вечер выходит на набережную и продаёт цветы. Герой рассказа считает, что «не от хорошей жизни прибрела она сюда». Действительно, мысль, что у стариков нет людей, которые могут им помочь, заставляет задуматься о тяжкости их жизни.

Автор считает, что пожилые люди не должны чувствовать себя одинокими.

Достаточно того, чтобы у них было с кем поговорить: «Нашлись люди добрые, посидели возле неё, поговорили. А что ещё нужно старому человеку?»

Сложно не согласиться с автором. Даже благодаря обычному разговору с человеком можно позабыть об одиночестве.

В качестве примера можно взять старушку из рассказа А.И.Солженицына «Матрёнин двор». Главная героиня – Матрёна, обладает такими качествами как : доброта, отзывчивость. Но она не умела отказывать людям в помощи, и все пользовались этим. Получилось так, что под старость лет рядом с ней никого не оказалось. Она осталась совсем одна. Даже дети забыли про свою мать. Когда Матрёна умерла, единственное, о чём думали её родственники – кому достанется изба. Этот рассказ заставляет задуматься о безнравственности детей, которые готовы оставить в одиночестве свою пожилую мать.

У меня есть бабушка, которую я очень люблю. Она прожила долгую жизнь и сил у неё уже нет так много, как раньше. Мы с мамой стараемся навещать её как можно чаще, ведь наша помощь ей необходима. Во время разговора, бабушка рассказывает мне интересные истории, делится своим жизненным опытом. Я ценю её заботу, и не представляю, как некоторые люди могут забывать о своих бабушках и дедушках.

Мы все когда-нибудь постареем, и нам тоже понадобиться помощь. Если мы не хотим в пожилом возрасте остаться одинокими, то сейчас необходимо проявлять внимание к старшему поколению, потому что младшие учатся на нашем примере.