Проблема одиночества стариков по тексту Бубновского (ЕГЭ по русскому)

Задумайтесь, как часто вы навещаете своих бабушек и дедушек? В тексте Сергея Михайловича Бубновского затрагивается проблема одиночества стариков. Эта проблема актуальна в настоящее время, ведь всё больше людей оставляют своих родителей в доме для престарелых. Когда-то любящие и дарящие внимание сыновья и дочки теперь заняты своими делами, в их жизни совсем нет времени, чтобы позвонить родителям, узнать, как у них дела, навестить больных, немощных стариков. Да и зачем? Всегда найдутся более интересные занятия.

Автор повествует о том, как он работал в доме для престарелых. Проработав там какое-то время, он сделал вывод:женщины, которые попадали в интернат из семьи, обычно умирали в первые шесть месяцев. Одна из пациенток Бубновского, когда узнала, что у неё появится возможность вернуться домой, расплакалась, ведь у неё появилась надежда вернуться к своим родным, провести с ними остаток жизни.Дети же, которые отдают стариков на попечение, навещают родителей только тогда, когда им что-то от них нужно, "для галочки", -отмечает рассказчик.

Автор глубоко убеждён в следущем: старики не в силах выдержать жизнь в одиночестве.

Они скучают по своим детям, вспоминают яркие и трогательные моменты жизни и тихо плачут, надеясь на то, что их навестят.

Я полностью согласен с автором в том, что старики нуждаются во внимании своих детей. Любой человек, если его изолировать от родных, друзей, будет чувствовать себя одиноко.

Проблеме одиночества стариков уделяли внимание многие русские писатели и культурные деятели. Героиня произведения К.Г.Паустовского "Телеграмма" Катерина Ивановна на старости лет оказалась совсем одна. Дочь Настя забыла про маму, она давно живёт в Ленинграде и строит карьеру. О Катерине Ивановне заботятся чужие ей люди: сторож Тихон и соседка Манюша, которым небезразлична судьба старухи. Она пишет письма дочери, в надежде, что та навестит её, но в ответ не получает ничего. Так и умирает одинокая старушка, не дождавшись визита единственного родного ей человека.

В качестве второго аргумента хочется привести в пример произведение И.С.Тургенева "Отцы и дети". Главный герой романа Евгений Базаров мало времени уделял родителям и редко навещал их. Какого же было их счастье, когда однажды Енюша решил какое-то время пожить у них. Для этих двух людей нет ничего важнее, чем их единственный сын. Старики трепетно заботятся о сыне, чего нельзя сказать о самом Евгении: отношение Базарова к родителям любовью назвать сложно.Без Енюши родителям очень тоскливо и одиноко. Сам Евгений понял это, когда уже находился присмерти и было слишком поздно.

В заключение хочется отметить, что людям необходимо как можно чаще навещать своих бабушек и дедушек, находить в своём загруженном графике время, чтобы выслушать их проблемы, да и просто поговорить по душам. Для них это так важно.