Роль природы в жизни людей (ЕГЭ по русскому)

Какова роль природы в жизни человека? Именно над этим вопросом задумывается К. Г. Паустовский, который ставит в предложенном для анализа тексте проблему влияния природы на жизнь людей.

Автор красочно описывает пейзаж у реки Прорвы, и читателям легко заметить, что писатель с любовью относится к природе, что она его вдохновляет и придаёт ему сил. Чтобы привлечь внимание читателей к поставленной проблеме, К. Г. Паустовский приводит цитату Аксакова, подчёркивая, что природа помогает человеку обрести душевную гармонию, избавиться от накопленного негатива и найти себя.

Точка зрения автора предельно ясна. Писатель считает, что природа &񗥂 это источник положительных эмоций, то, откуда мы черпаем наши силы, наше вдохновение.

Только она дарит душе истинный покой, обновляет нас.

Я абсолютно согласна с мнением К. Г. Паустовского и тоже считаю, что человек прочно и неразрывно связан с природой, и притом не только биологически, но и эмоционально и духовно.

Для подтверждения моего мнения обратимся к произведению Л. Н. Толстого "Война и мир". В одном из эпизодов героиня романа Наташа Ростова любуется лунной ночью в Отрадном. От восхищения в её голосе слышны слёзы, девушка чувствует себя так, будто бы вот-вот взлетит. Красота природы вдохновляет Наташу, ей хочется петь. В этом эпизоде писатель показывает, как великолепие природы наполняет человека радостью, вдохновением, волнует душу.

Проблема роли природы в жизни человека затронута и в рассказе А. И. Куприна "Олеся". Главная героиня, чьим именем названо произведение, находится в единении с природой. Живя в лесу, девушка любит всё живое: каждое деревце, каждую травинку и каждую зверюшку. И именно благодаря природе Олеся находится в гармонии с собой. Единство с природой сделало героиню не по годам мудрой девушкой с живым, гибким умом и чистой, светлой, благородной душой, что отличало её от других девушек.

В заключение, хочется сказать о том, что текст К. Г. Паустовского заставляет нас задуматься о силе нашей связи с природой и о том, как много она нам даёт.