«Без общества человек был бы жалок, испытывая недостаток в побуждениях к совершенствованию». У. Годви (ЕГЭ обществознание)

Автор высказывания У. Годви английский журналист, политический философ и романист в своём высказывании затрагивает проблему социализации. Данная проблема является актуальной, т. к. затрагивается и будет затрагиваться и в прошлом, и в настоящем, и в будущем.

У. Годви полагал, что без общества человек будет испытывать недостаток в побуждениях к совершенствованию. Я согласна с мнением автора, потому как общество является важнейшим компонентом в процессе социализации личности.

Для начала рассмотрим ключевые понятия данного высказывания.

Что же такое социализация? Социализация — это процесс формирования в человеке качеств, психологических установок, социальных норм и ценностей, необходимых человеку для функционирования в обществе. Это процесс становления личности, где личность — это человеческий индивид, являющийся субъектом сознательной деятельности, обладающий определенными знаниями, ценностями и взглядами на мир, которые он использует в общественной жизни. Находясь вне социума человек даже при огромном желании не сумеет удовлетворить свои потребности, т. е. свою нужду в чем любо. Возьмем потребность, описанную в данном высказывании У. Годви, - нужда в совершенствовании. Стоит отметить то, что потребность в совершенствовании не может быть удовлетворена вне социума, потому как данный процесс напрямую связан с взаимодействием людей между собой. В доказательство приведу примеры, доказывающие то, что процесс социализации не возможен вне общества. Первым примером послужит история о двух девочках, которые "развивались" вне социума. В 1920 году в Индии были пойманы девочки – Камала, которой было 8 лет, и Амала, которой исполнилось всего 1,5 года. Стоит отметить то, что именно в этот промежуток времени эти две девочки не развивались, а значит потребность в совершенствовании не была удовлетворена, по крайней мере в полном объеме. Второй пример приведу из СМИ, которые описывают историю об отшельнице - Агафье Лыковой. Эта женщина-старообрядец длительное время проживала в глухой тайге, вдали от общества. А это в полной мере означает то, что она испытывала недостаток в побуждениях к совершенствованию или не испытывала его в полной мере. Исходя из выше написанного хочу сделать вывод о том, что процесс социализации протекает только в обществе. Потребность в совершенствовании соответственно будет реализоваться тоже только в нём.