греха и покаяния в романе «Мастер и Маргарита». Аргументы ЕГЭ проблема греха и покаяния (ЕГЭ по русскому)

Сегодня рассматриваем одну из важных тем романа Булгакова. Что такое грех? Библейские мотивы очень тесно переплетаются с сюжетом романа "Мастер и Маргарита".М. А. Булгаков в «Мастере и Маргарите» рассматривает проблему греха и покаяния. Одним из страшных грехов является преступление законов морали и нравственности. Прокурор по имени Понтий Пилат между совестью и властью выбирает второе и совершает грех. Автор стремиться показать через образ героя, что каждый волен самостоятельно определять будущее, но совершенно не в праве принимать решения за других.

Всю оставшуюся жизнь герой обречен искупать свою вину. Только пройдя долгий путь покаяния, переосмыслив свои поступки и познав одиночество, герой получает свободу. Булгаков убежден, что за любым грехом стоит трудный путь искупления, иначе человек обрекает свою душу на небытие.

М. А. Булгаков в романе «Мастер и Маргарита» рассматривает проблему греха и покаяния. Человеком с огромным сердцем является Иешуа, он символ доброты. Герой не совершает греха, но прощает и не винит никогда других. Он выше всех, благодаря силе духа и высоконравственным принципам. Прототипом философа Иешуа Га-Ноцри является Иисус Христос. Автор убежден, что только человек, который чист душой, способен прощать. Иешуа поступает в соответствии с моральными принципами и поэтому по-настоящему бессмертен. Таким образом, можно назвать по-настоящему святым и чистым именно этого героя, которые стал примером для всех читателей, примером верности своим принципам несмотря ни на что.