проблема истинной свободы. Аргументы ЕГЭ «Мастер и Маргарита» 2018 год (ЕГЭ по русскому)

В современном мире проблема свободы и ответственности актуальна как никогда, потому что на место морали пришло право. Но может ли заменить писанный закон доброту и чистоту сердца? М. А. Булгаков в романе «Мастер и Маргарита» рассматривает проблему истиной свободы человека. Понтий Пилат стал заключенным собственной жизни. Существование героя пронизывают три стадии: вина, искупление греха и свобода. Грех прокурора в том, что он обрек невинного на нечеловеческие муки, не сумев побороть собственную гордыню и признать его правоту.

Приняв несправедливое решение, Понтий гибнет как личность, но тело остается существовать. Иступляет вину герой бессмертием, бытием полным страданий и внутренних терзаний. Понтия Пилата грела надежда на то, что его простят, и он сможет осуществить мечту – обрести долгожданную свободу. Только тот человек, который принимает решения, прислушиваясь к голосу совести, обладает истинной свободой.

М. А. Булгаков в «Мастере и Маргарите» рассматривает проблему истиной свободы. Свобода всегда сопряжена с ответственностью, только человек, который способен нести тяжелое бремя ответственности за свои деяния, может быть свободным. Примером такого человека является Иешуа, поистине свободный человек, потому что силен духом и чист сердцем. Человек, оценивающий свои поступки в соответствии с принципами морали, по- настоящему свободен в мыслях и поступках.

Таким образом, причина несвободы в том, что люди руководствуются своей выгодой, материальными благами, что понижает их душу, делает их слабее духовно.