Проблема влияния учителя на учеников. Сборник Цыбулько, 2018 год. Аргументы (ЕГЭ по русскому)

Проблема, поднятая в тексте – какова роль учителя в воспитании ученика? Аргументы.

1) «Уроки французского» Валентина Распутина. Учительница французского Лидия Михайловна, узнав в каком нелегком положении находится её ученик Володя, стала звать его к себе домой на уроки по французскому языку как на дополнительное занятие. Во время них она пытается помочь, хочет его накормить. Столкнувшись с Володиной гордостью, Лидия Михайловна приглашает его сыграть на деньги с единственной целью – проиграть во благо. Позже за этот поступок её выгонят из школы, и она уедет на Кубань. Но даже оттуда учительница продолжает помогать мальчику, присылает ему посылки с продуктами.

2) По тексту В. П. Астафьева «Замечательный человек, встретившийся мне в начале жизненного пути, был Игнатий Дмитриевич Рождественский…». Игнатий Дмитриевич Рождественский – сибирский поэт, преподававший литературу, был влюблен в русскую поэзию, о которой мог говорить бесконечно. Его уроки отличались глубоким знанием предмета. Эмоциональные беседы не могли не оставить след в душах учеников.

Рождественский много читал пятиклассникам, пробуждая их интерес к книгам. А тех, кто читал по слогам, он просто высмеивал. У учителя литературы был свой подход к ученикам, если даже отпетые озорники стали вести себя отлично.

Особенно Рождественский ценил самостоятельные творческие работы своих питомцев, читал вслух наиболее удачные из них. А самое главное – труд учителя дал прекрасные результаты: он сумел привить своим ученикам «уважительность к слову».

Неизвестно, появилась бы у В. П. Астафьева жажда творчества, не будь в его жизни учителя-поэта. Астафьев стал известным писателем, несомненно, в этом есть и заслуга школьного учителя Рождественского.