Проблема пошлости. Сборник Цыбулько, 2018 год. Аргументы. (ЕГЭ по русскому)

По тексту А. П. Чехова "Учитель военной прогимназии, коллежский регистратор Лев Пустяков...". Аргументы.

1) «Рыцарь без страха и упрека» – так называют человека честного, благородного. Но это название рассказа Чехова имеет иронический смысл. Ведь повествуется о крушении со смаком, как о пустяках, о подлом поступке – как о «па-атехе», мерзавца именуют благороднейшим и честнейшим человеком. А если безобразия все-таки пресекаются – то это, разумеется, только по «злобе людской»! Дерзкий хапуга, «коршун» – здесь талант, просто гений.

Эти люди считают свои проделки потехой, шуткой: косари с поезда, ломают ноги, а «мы глядим и со смеху помираем».

Чехов заставляет смеяться над пошлыми, хвастливыми проходимцами, их мирком, где не слыхали о честности и порядочности.

2) Проявляются ли безнравственные черты чеховских героев у наших современников? К сожалению, можно привести немало примеров и ответить утвердительно: «Да, проявляются». Непристойное поведение подростков на автобусной остановке: какая-то борьба между собой, крики, мат – все это возмущает взрослых пассажиров. На замечания ребята отвечают грубостью. Они считают такое поведение нормой – не обращать внимания на окружающих.

Общение в соцсетях идет на уровне непристойной скабрезности. Это даже нельзя назвать молодежным сленгом, это какая- то мешанина с нецензурными словами. Если бы еще писали без ошибок! Конечно, не все молодые такие пошляки. Интересных, умных высказываний тоже много. Хотелось, чтобы культура отношений проявлялась во всех записях.

На телевидении «героями» ток-шоу стали молодые люди не просто с татуировками, а расписанные ими по всему телу, даже по лицу. Вульгарные татуировки, вульгарная одежда явно не украшают. Но хоть чем-то выделиться – вот их кредо. Хотят удивить, повторяя, что им так комфортно. Пошлость не должна быть примером в современном мире.