Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


В палатке по ночам стало холодно. Салахов мотался по окрестностям, набирал пробы в рюкзак. (Текст по Олегу Куваеву) (ЕГЭ по русскому)


Чем опасна человеческая жадность? И что она из себя представляет? Такая проблема поставлена известным русским писателем Олегом Куваевым в данном тексте.

Проблема раскрывается автором на примере взаимоотношений двух главных героев - Бога Огня и Салахова. Бог Огня, найдя реку, заполненную рыбой, начинает ее ловить. И он не прекращает ловить ее, даже когда весь берег уже завален рыбой. «Хватит! - сказал Салахов. - Остановись!». И даже слова друга не действуют на Бога Огня.


Он продолжает рыбалку. Этот пример демонстрирует ненасытную жадность людей. Обилие рыбы вызывает у человека алчное желание завладеть сразу всем богатством, чтобы потом «горб не гнуть», и его не волнует судьба опустошённой реки, потому что она по его мнению и пустая здесь сгодится. Повеление жадного человека отталкивает от него других людей. Жадность - исключительно отрицательная черта характера, свойственная многим людям. «Против жадности слова силы не имеют - против неё автоматы нужны,» - так думает главный герой Салахов. Из слов заметно, насколько плохо он относится к скупости. Мысли о ней ему не приятны. Эти слова, на мой взгляд, как нельзя лучше иллюстрируют мысли о том несколького целика отталкивающая сила жадности.

Поступаете в 2019 году?

Наша команда поможет с экономить Ваше время и нервы:

  • подберем направления и вузы (по Вашим предпочтениям и рекомендациям экспертов);
  • оформим заявления (Вам останется только подписать);
  • подадим заявления в вузы России (онлайн, электронной почтой, курьером);
  • мониторим конкурсные списки (автоматизируем отслеживание и анализ Ваших позиций);
  • подскажем когда и куда подать оригинал (оценим шансы и определим оптимальный вариант).

Доверьте рутину профессионалам – подробнее.

На месте Салахова любой бы отвернулся от героя, ибо из всех человеческих качеств жадность - одно из худших. Оба примера, дополняя друг друга, дают ясно понять, что жадность отвратительна и навсегда лишает доброго отношения к человеку.

Авторская позиция вполне понятна. В каждой строчке звучит презрение к безмерной жадности, убивающей в человеке все лучшие качества, пробуждающие в нем только лишь животные инстинкты. Я полностью разделяю позицию автора. Быть жадным не правильно. Из-за неё постоянно ссорятся люди, начинают испытывать неприязнь друг к другу. Я поддерживаю Салахова в том, что он ушёл от Бога Огня и не стал это терпеть. Кстати, причина истощения природных ресурсов тоже кроется в жадности таких, как герой рассказа Олега Куваева.

Таким образом, Куваев был прав, когда рассуждал о важности такой проблемы как человеческая жадность, так как, к сожалению, эта болезнь неизлечима.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


регистрация | забыли пароль?


  вход
логин:
пароль:
Запомнить?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 16:05:23
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение