В палатке по ночам стало холодно. Салахов мотался по окрестностям, набирал пробы в рюкзак. (Текст по Олегу Куваеву) (ЕГЭ по русскому)

Чем опасна человеческая жадность? И что она из себя представляет? Такая проблема поставлена известным русским писателем Олегом Куваевым в данном тексте.

Проблема раскрывается автором на примере взаимоотношений двух главных героев - Бога Огня и Салахова. Бог Огня, найдя реку, заполненную рыбой, начинает ее ловить. И он не прекращает ловить ее, даже когда весь берег уже завален рыбой. «Хватит! - сказал Салахов. - Остановись!». И даже слова друга не действуют на Бога Огня.

Он продолжает рыбалку. Этот пример демонстрирует ненасытную жадность людей. Обилие рыбы вызывает у человека алчное желание завладеть сразу всем богатством, чтобы потом «горб не гнуть», и его не волнует судьба опустошённой реки, потому что она по его мнению и пустая здесь сгодится. Повеление жадного человека отталкивает от него других людей. Жадность - исключительно отрицательная черта характера, свойственная многим людям. «Против жадности слова силы не имеют - против неё автоматы нужны,» - так думает главный герой Салахов. Из слов заметно, насколько плохо он относится к скупости. Мысли о ней ему не приятны. Эти слова, на мой взгляд, как нельзя лучше иллюстрируют мысли о том несколького целика отталкивающая сила жадности. На месте Салахова любой бы отвернулся от героя, ибо из всех человеческих качеств жадность - одно из худших. Оба примера, дополняя друг друга, дают ясно понять, что жадность отвратительна и навсегда лишает доброго отношения к человеку.

Авторская позиция вполне понятна. В каждой строчке звучит презрение к безмерной жадности, убивающей в человеке все лучшие качества, пробуждающие в нем только лишь животные инстинкты. Я полностью разделяю позицию автора. Быть жадным не правильно. Из-за неё постоянно ссорятся люди, начинают испытывать неприязнь друг к другу. Я поддерживаю Салахова в том, что он ушёл от Бога Огня и не стал это терпеть. Кстати, причина истощения природных ресурсов тоже кроется в жадности таких, как герой рассказа Олега Куваева.

Таким образом, Куваев был прав, когда рассуждал о важности такой проблемы как человеческая жадность, так как, к сожалению, эта болезнь неизлечима.