Равнодушие-это безразличное отношение к другим людям, к их проблемам и бедам (Итоговое сочинение (декабрьское))

Равнодушному человеку ничего и никого не жалко, он теряет стыд и совесть.

Так, в произведении Лермонтова “Герой нашего времени” главный герой офицер Печорин. Он служит, но не выслуживается. Он умен, образован, энергичен, но он не увлекается музыкой или философией. Ему безразлично светское общество.Сам герой говорит, что его душа испорчена им. Григорий растрачивается на мелкие похождения. Всюду, где появляется Печорин, он приносит людям несчастье и страдания. Герой добивается любви Беллы. Но получив своё, Печорин теряет к ней интерес. Он мучает ее своим равнодушием. Впоследствии ее убивают. В смерти Беллы виноват Печорин.

Григорий не способен и на дружбу. Долгое время он жил и служил с Максимом Максимычем. Его товарищ с нетерпением ждал встречи с Григорием, чтобы обнять его, поговорит с ним и вернуть ему его путевые заметки.

Увидев Печорина Максим Максимыч выбежал к нему навстречу, но Григорий не показывает никаких эмоций. Он остается равнодушным. Максима Максимыча это обижает.

Печорин так же нанес глубокую душевную рану княжне Мери. В попытках завоевать ее любовь, он на дуэли убивает ее жениха Грушницкого. Но брать в жёны Мери он не собирается, тем самым делает ее несчастной. Нас отталкивает равнодушие Печорина к людям, его неспособность к настоящей любви, к дружбе, его эгоизм. Но нас увлекает его трезвость ума, стремление к лучшему.

Отзывчивость – это одно из положительных качеств личности, которое проявляется в желании помочь другому, сочувствовать ему, быть рядом, оказывать помощь

Главный герой рассказа Шолохова “Судьба человека” Андрей Соколов. Он был участником военных действий. Гражданская и ВОВ отняли у Андрея все, чего он достиг, но не отняли у него главного-силы духа и чувства сострадания. Его семью убило бомбой. На поле боя он терял товарищей. Соколов не раз был в плену., . Не смотря на все трудности жизни, Андрей нашел в себе силы выстоять и выжить. Чувство отзывчивости, сострадания не покидало его. Вернувшись на Родину, он работал водителем. Во время одной из своих поездок, Андрей встретил на дороге маленького сироту и забрал его с собой жить. И сразу стало ему легко на душе, он обрел семью. Жажда жизни, стойкость, отзывчивость помогали ему найти выход из самых сложный ситуаций.

Во все времена, в том числе и сейчас, встречаются люди непохожие на других. Они остаются самими собой в самых сложных жизненных условиях. Эти люди сохраняют свою индивидуальность, остаются личностями. Общественность отвергает людей, мнение которых не совпадает с мнением большинства. Окружающим сложно принять тех, чьи взгляды опережают время. Докажу свои рассуждения обратившись к читательскому опыту.

В комедии Грибоедова “Горе от ума” главный герой Александр Андреевич Чацкий. Он, умен, мечтателен, вольнолюбив. ОН-передовой человек своего времени. Долгое время АА жил заграницей, вдалеке от фамусовского общества. Вернувшись в родной город, ЧАцкий замечает, что люди и их образ жизни не изменились. Чинопочитание, взяточничество, служение лицам до сих пор остались пороками московского общества. Не такой хотел увидеть Москву Чацкий. Он восстает против консерватизма общества. Собравшиеся на балу в доме Фамусова осуждают АА за его свободный образ мыслей и независимость суждений. Они не понимают и отвергают его, объявив сумасшедшим. В итоге Чацкий уезжает из города.

Также хочу обратиться к произведению Горького “Старуха Изергиль”. В одном из эпизодов Изергиль рассказывает легенду о Данко. В его образ вложена гуманистическая идея о человеке, который отдает все силы служению народу. Данко молодой, смелый решительный, он любит людей. Чтобы вывести свой народ к свету и счастью, герой приносит в жертву самого себя. Он вырывает из своей груди сердце, которое своим светом способно было осветить дорогу к свободе. Данко смело повел всех вперед. Тьма была побеждена. Кинув радостный взор на свободную землю, он падает и умирает, лишь его горящее сердце лежит рядом с ним. Но никто не чувствует благодарности или сочувствия, ибо все бояться и заавидуют силе Данко. Никто из них не был способен на такой подвиг. Самый трусливый растоптал его сердце.

Не всегда общество не способно оценить благородные поступки человека.

, Цель-воображаемая вершина, к которой стремится человек на протяжении жизни. Средства-способы, методы для достижения цели.