Дети-цветы жизни. (Итоговое сочинение (декабрьское))

Они нуждаются во внимании, понимании и любви. Если лишить ребенка заботы и хорошего отношения, то он с раннего детства познает злобу и жестокость. Его поступки начинают носить враждебный характер. Отсутствие тепла и ласки начинает проявляться в взаимоотношениях со взрослыми и сверстниками. Например, агрессия в сторону учителей, эгоизм в общении с друзьями, грубость в разговорах с родителями-все это результат равнодушия к маленькому ребенку.

В рассказе Андреева “Ангелочек” главный герой -маленький мальчик по имени Сашка, который живет в бедной семье.

Его родители постоянно ругаются. Кажется, что они равнодушны к своему сыну. Отец мальчика часто пьёт. Для Сашки он не пример для подражания, но все равно он видит в нем доброго человека. Мать откровенно издевается над мальчиком:ставит на колени на целый день, толком не кормит. Сашка, когда учился в гимназии, постоянно грубил учителям, дрался с товарищами, рвал книги. Казалось, что это был его способ защиты от внешнего мира, который для него был злым и тусклым. Находясь в такой обстановке каждый день, он не знал, что такое добро и радость. Как-то раз мальчика позвали на ёлку в богатый дом. Даже на празднике, в кругу радости и веселья, герой озлоблен. Он злится на детей, которые окружают его, на ёлку, которая ослепляет его. Но, глядя на ненавистную ёлку, Сашка в гуще ветвей замечает то, чего, казалось, так не хватает в его жизни. То был ангелочек, небрежно повешенный на ветви ели. Увидев его, взгляд мальчика переменился. Забыв о своей гордыне, Сашка на коленях выпрашивал игрушку. Получив на руки долгожданного ангелочка, он в одно мгновение стал добрее, радостнее, а движения мальчика стали мягче и осторожнее. В его душе будто что-то вспыхнуло. Придя домой, герой с улыбкой лёг в кровать и заснул. Для Сашки эта фигурка стала олицетворением мира, где нет злобы, обиды, ругани и равнодушия, а есть счастье, радость, чудеса.

Таким образом, каждый ребенок заслуживает внимания и любви. Нужно с трепетом относиться к детям. От отношения близких и окружающих зависит, каким будем ребенок:добрым или злым, милосердным или жестоким, счастливым или несчастным.