Верность и измена. Проблема чести (Итоговое сочинение (декабрьское))

В течение жизни у каждого человека формируется свое мировоззрение, принципы и моральные нормы, которым он следует. Это находит свое отражение в творчестве многих классиков, например, А.С. Пушкина, М.Ю. Лермонтова, Ф.М. Достоевского, Л.Н. Толстого, М.А. Шолохова и др. Все они призывают нас быть честными в отношении себя и других людей и осуждают такие пороки человека, как алчность, подхалимство, эгоизм, похоть, гордыню. Одними из самых страшных проступков человека можно назвать измену и предательство.

Измена Родине, измена себе, предательство друзей - все это не может остаться бесследным воспоминанием и безнаказанным поступком для человека.

Верность или измена? Это личный выбор каждого человека. Например, рассмотрим несколько персонажей из повести А.С. Пушкина «Капитанская дочка»: Петя Гринев, офицер Швабрин и Емельян Пугачев.

Гринев- молодой дворянин, добрый и отзывчивый, всегда защищает свою честь и борется за справедливость, он благороден и честен. Петя Гринев не предает крепость и свою Родину даже под страхом смерти.

Офицер Швабрин- полная противоположность Гринева. Он завистлив, эгоистичен и ради своих низменных целей предает Белогорскую крепость и людей, сражавшихся за свободу, падает на колени перед “беглым казаком”, вымаливая прощение.

Однако, образ Емельяна Пугачева в повести совершенно двоичен. Мы не испытываем к герою отвращения, как к Швабрину, но и не можем утверждать, что он добр и отзывчив, как Гринев. Пугачев благороден и справедлив, ведь он сохраняет жизнь Пете Гриневу за заячий тулуп. Пугачев верен своим идеалам и своему слову, но это не мешает ему казнить коменданта крепости. Верность и измена в образе Пугачева носит двойственный характер; верность слову, но измена человеческим законам.

Примером самоотверженной верности и страшного предательства являются и главные герои повести Н.В. Гоголя “Тарас Бульба”. Тарас Бульба и его младший сын Андрий стали по разные стороны баррикад, что привело к кровопролитию: брат пошел на брата, отец против сына.

Тарас Бульба и его товарищи защищают казачество, веру и отчизну. В решительной схватке под Дубно героически погибают лучшие войны, но думают они не о своей смерти: “Пусть же славится до конца века Русская земля! Пусть же цветет вечно Русская земля!”. Сам Тарас Бульба был сожжен заживо на костре неприятеля, но ни один мускул его не дрогнул перед надвигающейся смертью. Он думает только о том, чтобы его товарищи спаслись и продолжали защищать отчизну.

Совершенно иначе обстоит дело с Андрием. Молодой человек, так же храбр, как его отец и брат, силен и не лишен ума. Его приводит к гибели сокрушительная любовь к полячке, к врагу его народа. И ради этой любви он предает свою Родину, свою семью, казачество и веру. “А что мне отец, товарищи и отчизна?”- спрашивает Андрий, не понимая, насколько страшные слова он произносит. Он сражается на стороне врага и погибает от руки своего отца, который так и не простил его измену.

И все же я считаю, что не бывает плохих и хороших людей. Бывают плохие и хорошие поступки, которые определяют наши жизненные ценности. Так давайте поступать по совести, чтобы не страдать напрасно!